:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 1999 г.

ГОСПОДИ, КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР!

Газета "БЕЛИТА"

Этот человек поразил меня с первой минуты нашего с ним знакомства. Помню, мы заговорили о его песнях, и я удивилась тому, как доктор (а Виктора Калину многие знают именно в этом качестве) сам заболел творчеством. И только потом, лучше узнав этого человека, я поняла, что все, чем он занимается в медицине вполне совместимо с его внутренней потребностью и способностью говорить посредством музыки и слова.
У него приятный, бархатный голос, который уже сам по себе влияет успокаивающе, как будто ты слушаешь шум моря. "Такой человек мог бы быть духовником", - думала я каждый раз, разговаривая с Виктором, и каждый раз замечала, что после встречи с ним и его красивой и умной молодой женой у меня становится хорошо на душе.
А однажды хроническая болезнь выбила меня из нормальной жизненной колеи и заставила обратиться к Виктору не как к певцу, а как к человеку, имеющему медицинские навыки и образование психолога, и я поняла, что на белом свете есть чудеса. И главное чудо - это сам человек.
Мне хочется рассказать о Викторе не только из чувства благодарности, но и из-за того, не покидающего меня чувства восхищения им как человеком, во многом сделавшим себя таким, какой он теперь есть. Это мое интервью - лишь малая доля той информации, которую можно было бы о нем сообщить:

- Виктор, кто ты больше: доктор, спортсмен, певец, поэт или
ты универсально-гениальный человек?

- Знаешь, если я скажу себе, что я гениальный, знай, что я умер. Я считаю,
что у каждого человека есть огромное количество талантов, но не всегда они раскрыты, ведь мы часто делаем в жизни не то, что должны делать, получаем право работать по той специальности, которую не должны иметь. Наш характер постоянно ломают, с детства кодируя нас то в школе, то в вузе, то в семье. Люди изначально очень талантливы. Кому-то нужно быть талантливым певцом, а кому-то талантливым сантехником, виртуозом в своем деле, мастером "золотые руки".
У меня был большой опыт работы по разным направлениям: я был инструктором по рукопашному бою и каратэ, профессиональным спортсменом, лектором, парапсихологом, руководителем коммерческих предприятий, артистом, поющим со сцены свои песни и так далее.

- Помню, ты рассказывал мне, что в детстве был очень застенчивым. Как тебе удалось переделать себя, ведь сейчас ты производишь впечатление очень уверенного, делового человека и в полной мере олицетворяешь хозяина в этой жизни?
- Сейчас, наверное, никто и не поверит, что я был застенчивым. Да, мне приходилось преодолевать этот комплекс. Сначала, в детстве, у меня это получалось довольно неловко: мне хотелось "вытворить" что-нибудь неординарное, чем-то удивить своих товарищей, за что я прослыл в школе хулиганом и трудновоспитуемым ребенком. Часто я убегал из дома, чтобы побыть вдали от родительских наставлений, жил в шалаше на берегу речки и ловил рыбу. Сначала родители меня искали, ругали, но через какое-то время привыкли и перестали беспокоиться по поводу моих исчезновений: у них выработался иммунитет. В девятом классе я был уже вполне самостоятельным человеком, занимался спортом и сам зарабатывал себе на хлеб различными способами. К этому вынуждала меня жизнь нашей семьи, которая познала страшную нищету, когда мы жили в целинной деревне в Казахстане. Ценой неимоверных усилий нам удалось перебраться в новый дом в белорусском городе Борисове, где прошли мое детство и юность.
Я занимался самовоспитанием, вырабатывал в себе бойцовские качества. Когда мне пришлось уйти из большого спорта из-за того, что у меня развилась аритмия и гипертония, я стал думать, как самостоятельно оздоровить себя. Занялся голоданием, увлекся фитотерапией, и несмотря ни на что стал заниматься каратэ и рукопашным боем.

- И все же, воспитывая себя свободой, волей и мужеством, ты, наверное, уже тогда открывал в себе какие-то особенности, что позволило тебе выбрать путь к парапсихологии, медицине и гипнозу?

- В детстве все, наверное, мечтают совершить что-то необыкновенное. Я тоже был большим романтиком. Мне достаточно было закрыть глаза, чтобы начать свои воздушные полеты, а потом, когда я их открывал, понимал, что прошло пять часов. Я уже тогда мог входить в особое состояние. А во время тренировки, которую я устраивал себе сам, проезжая на велосипеде в день по 120 км, ловил себя на очень интересных мыслях и строил фантастические планы. Мне очень хотелось, например, встретить инопланетян.

Я был абсолютно уверен, что, если их встречу, то они разовьют во мне какие-то необыкновенные способности. А мысль о возможности заниматься гипнозом пришла позже. О первом моем опыте можно рассказать забавный случай. Однажды в автобусе я ехал с девушкой: она с билетом, а я - "зайцем", и вдруг вошла контроллерша. Я представил себе весь этот ужас, что меня сейчас разоблачат и опозорят перед девушкой, и протянул какой-то старый билет, при этом глядя немигающим взглядом на контроллершу. Это продолжалось всего несколько мгновений, и, к моей радости, закончилось благополучно: я понял, что у меня получилось. Через несколько лет, когда я начал основательно изучать технику гипноза, мне вспомнился этот случай.

- Теперь, думаю, самое время перейти к творчеству. Как оно в тебе совмещается со всем вышеперечисленным?
- Очень просто. Я всегда считал, что врач может быть хорошим бардом, поэтом, точно так же, как хороший поэт может быть прекрасным композитором. Я всегда искал себя. Мне с детства удавалось писать стихи и песни, другое дело, что я никогда не относился к этому серьезно. И самое главное, что все вокруг мне внушали, что я никудышный поэт и такой же музыкант. Разумеется, меня такие слова программировали. Я делал это втайне от других, пока не почувствовал, что мое творчество становится совершеннее. С 90-х годов я заметил, что стал писать более ассоциативно, образно. Друзьям, например, очень нравилась моя песня про осень, где есть такие слова:

Вся нагая и седая, хмурая, уставшая,
Осень по лесу идет, в рот воды набравшая.

В то время мне удалось уже прочувствовать, что такое душа, и это дало возможность в чем-то открыться. Тонкое ведь всегда может проникнуть в грубое, а грубое в тонкое - никогда, оно может только разрушить его. Поэтому врач должен проникать не только грубым скальпелем в тело, он должен научиться проникать и мыслью, очень тонко изменяя что-то внутри человека. Я всегда очень уважительно относился к психотерапии, психоанализу, психологии - это те области, где можно исцелять самые неизлечимые заболевания просто словом, не навредив при этом, грубо не вмешавшись в природу человека. А что может лучше исцелять душу человека, чем прекрасные стихи, песни?

- Ну вот мы и подошли к поэзии. Ты считаешь, что поэтом нужно родиться?

- Да. Таким самородком был простой деревенский парень Сергей Есенин. Он писал так, как никто другой уже писать не мог, даже его подражатели. Кстати, о подражателях. Подражание свойственно каждому на определенном этапе, но когда мы становимся личностью, мы должны быть только сами собой. Люди, подражающие чему-то - это люди без лица. Если в нас сегодня находят Пушкина, завтра Есенина, а послезавтра Лермонтова, то ничего в нас нет, одна пустота…

- А как ты оцениваешь эстраду?
- Когда я смотрю на звезд эстрады, вижу в основном "тусовщиков". Я вижу людей, больных тщеславием, гордыней, людей, которые больны самыми неизлечимыми пороками, которые только существуют, и мне от этого становится тоскливо. Как часто человеку бывает дан прекрасный голос, но если этот голос не проходит через его душу, выливаясь на зрителей через сердце, то это будет просто пустой и холодный голос. Когда нет духовно-нравственного стержня, нет смысла что-то делать: творчество будет холодным и фальшивым. Я это называю холодным искусством. И вместе с тем, есть люди, у которых нет больших вокальных данных, но их приятно слушать, и люди, у которых за плечами нет вузов, помогающих им писать стихи, - а они их пишут, и делают это прекрасно.
- Каким же, по-твоему, должен быть певец?

- И поэтом, и музыкантом, и художником, и доктором - в душе. Он должен напоминать радугу или шар со светящейся, пульсирующей, разноцветной, разнопроявленной энергией. Если бы мне дали мольберт и краски, я бы, наверное, нарисовал какие-то цветные пятна. Но я уверен, что посмотрев на них, человек тоже лечился бы… Картины, особенно их цвета, передают душу их творца: если у художника мрачная душа, то он будет рисовать и мрачные картины, а человек яркий и чистый будет создавать чистые цвета и оттенки…
Певец, как и поэт, должен быть настоящей личностью, в нем должны быть развиты тонкие основы. Я знаю точно, что у меня душа певца и поэта. Когда я просыпаюсь утром, она начинает во мне кричать: "Господи, как прекрасен этот мир!"

Р.S. Теперь Виктор Калина известный в России певец, нашедший себя в жанре шансона. И ему очень нравится этот мир!

Валентина Поликанина

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down