:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 23.09.05

В МЕРУ НАКАЧАННЫЙ МУЖЧИНА, В ПОЛНОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ...

Виктор Калина -- какой он есть... Звезда русского шансона с борисовскими корнями. Певец, который сегодня живет в Минске, вполне может быть примером для молодежи. Не курит, постоянно занимается спортом...

-- Какое место в вашей жизни занимает спорт?

В прошлом я профессиональный спортсмен, мастер спорта по рукопашному бою. Долгое время работал инструктором, создал свою методику. Моя цель -- не наращивать мышцы, а хорошее самочувствие, хотя в хорошей форме у меня бицепс -- 48-49 см.

-- Можно немного подробнее о методике?

Если не на гастролях, то занимаюсь спортом 5-6 раз в неделю. Зимой в основном в зале. Поединки в течение 55 минут, потом беговая дорожка и тренажеры.

В Минске обычно занимаюсь в клубе «Мир фитнесса», но на лето взял паузу. Купил роликовые коньки, старые сносились. Постоянно бегаю на проспекте Машерова на "президентской" трассе. Со стороны, наверное, забавно, когда 100 кг несется с горы. Каждый день езжу на велосипеде по 50 км. Беру хороший темп и стараюсь его держать. По ходу делаю пробежки.

Жизнь без спорта -- это ожирение тела и мозгов. Нет концерта -- должен быть спорт. Иногда не хочется, но включаю силу воли...

-- Что нужно делать вашим поклонникам, которые хотели бы тоже заняться спортом?

-- Нужно придти на концерт, увидеть, какой я здоровой и понять, что для этого нужно работать над собой. Потом идти в тренажерный зал, позаниматься месяц-другой с тренером, а дальше можно и самостоятельно плыть...

-- Как при таких нагрузках Виктор Калина питается?

-- Питание у меня раздельное, новомодная диета по группе крови, но я чувствую, что она мне подходит. С моей группой крови (1-я положительная) свинины -- нельзя, макароны, мучное и кофе -- нельзя. Из мяса -- только телятина и рыба. Морепродукты в Беларуси дорогие, поэтому, бывая в Москве, забиваю ими целый багажник.

Для меня трагедия с питанием, когда начинаются гастроли. В районных городах, кухня, как правило, не ахти. Приходится, есть гадкие искусственные «Ролтоны», сало или колбасу. Каждый раз после гастролей прибавляю в весе 2-3 кг.

-- Недавно вы завершили большой гастрольный тур по стране. Каковы впечатления?

Поехал Могилевскую Гродненскую и Брестскую области -- 18 концертов за месяц. Практически везде аншлаги. До 80% билетов проданы через кассу. Не верю, что кто-то из белорусских артистов сможет так сработать. По-моему, со времен Володи Ухтинского никто на такие чудеса не способен, может быть, только «Песняры» или «Сябры». Директор филармонии в Бресте не могла поверить, что вне сезона, после Розенбаума, с полным аншлагом прошло столько концертов белорусского артиста.

«Звезды» везде включают административный рычаг, звонок из Министерства культуры, а дальше собирают руководителей и по разнарядке настойчиво предлагают купить билеты.

Сделал вывод, что у народа в провинции огромный культурный голод, прямо волчий. В некоторых городах лет 7 не было никаких столичных артистов.

А как меня принимали! После последней песни никто не расходился, и я пел еще и еще. По часу раздавал автографы. Диски и плакаты шли «влет». И чем дальше от больших городов, тем теплее прием. И ради этих аплодисментов я готов ездить по малым городам опять и опять.

В Березе прошел супераншлаговый концерт. Битком набитый зал, все было организовано на высочайшем уровне. А через 3 недели мне позвонили и пригласили приехать на праздник, посвященный Дню независимости. Я не мог отказать. Население города 18 тысяч, и половина города была на празднике. Все прошло блестяще. Мне сказали, что за всю историю города ничего подобного не было...

-- ... и никаких проблем?

Было, к сожалению, и другое. В одной из филармоний нам «популярно» объяснили, что у них сейчас Розенбаум... И вообще они не работают с белорусскими музыкантами, на них не заработаешь. Нам отказали в прокате через филармонию. Мы сняли все концерты, потеряли немалые деньги. Но не сдались, а отложили концерты на осень. Прямо сказали, что есть негласное указание какого-то чиновника из Министерства культуры, согласно которому приоритет для них -- российские исполнители, потому что на них можно заработать. Ответственно могу сказать, что если такое указание есть, то это нарушение всех законов, Конституции, и прав артистов.

Что касается отношения ко мне, то такими неуклюжими действиями чиновники от культуры играют на мой имидж. Во-первых, запрещая меня, как в свое время Высоцкого, способствуют росту моей популярности, а во-вторых, лишают культуру денег. Ведь только за последний квартал я заплатил налогов около 10 миллионов рублей. Кто еще из белорусских артистов столько денег принес в госбюджет? Думаю, таких нет.

И мне непонятно, почему существуют двойные стандарты -- это Калина, а это наш любимый человек.

-- На концертах вам пишут море записок. Какой самый популярный вопрос?

-- Мне в каждом городе задают вопрос «Как вы относитесь к Президенту А.Г. Лукашенко?» Для них Калина не просто артист, и даже не белорусский артист, а артист, уехавший в Россию и вернувшийся оттуда. Он может сравнивать жизнь там и здесь.

Везде говорю, что восхищаюсь тем, что происходит в стране. Восхищаюсь маленьким городами, дорогами, клумбами. В Пружанах я чуть с ума не сошел, там особая чистота и красота на улицах. Условия в зале великолепные. Как в лучших залах России и Украины.

Я проехал всю Россию и могу сказать, там, где нефть и газ, города как картинки, Швейцария. Но 99% России лежит на лопатках. Моя жена из Смоленска, из города Ярцево. Каждые 2 недели туда езжу. Дороги -- испытательный полигон для машин. 2-3 поездки, и подвески нет. В каждом зале я это говорю, и срываю сумасшедшие аплодисменты.

Считаю, что Лукашенко нужно поставить золотой памятник, рядом с Лениным. За все хорошее, что он сделал для Беларуси. И мне непонятно, почему чиновники из Министерства культуры, скрыто противодействуя моим концертам, не позволяют мне говорить об этом на всю страну. Я не конъюнктурщик, и не откажусь от своих слов ни завтра, ни послезавтра.

Возможно, так мне аукается мое открытое письмо президенту. После его публикации меня пригласили в Администрацию Президента, внимательно выслушали, взяли пояснительную записку. И когда я услышал в апреле выступление президента в Национальном Собрании -- он говорил о культуре то же, о чем я писал в письме. Значит, наверху есть понимание проблемы. И насколько мне известно, в самое ближайшее время лед тронется и в белорусском шоу-бизнесе. Значит, не зря я поднимал эти проблемы.

Разве плохо, что в стране спортивный бум? Все начинают заниматься спортом, многие бросают курить. Значит, президент был прав, когда строил ледовые дворцы и лыжероллерные трассы.

Меня восхищает, когда глава государства бежит на роликах, играет в хоккей, и министров заставляет. Правильно заставляет. Они должны быть примером для страны, а то на некоторых посмотришь -- жалко становится.

-- Вернемся к белорусской эстраде?

-- Назначая нового министра спорта и туризма, президент сказал, что спорт -- большая политика. Культура -- тоже большая политика, и ее нужно поднимать на уровень спорта.

Чиновникам надо понять, что «облом» с Анжеликой Агурбаш -- не случайность. Они что-то не додумали. Европу роскошью не удивишь. Платье, бриллианты и надуманный пафос для Европы -- это не чудо. Возьмите Латвию, вышли два пацана в рваных джинсах. Без всякой аранжировки спели с двумя гитарами -- и 4-е место. Понятно, что Беларусь в Европе «душат», и победить архисложно, но не 28-место занимать. Ведь если бы Анжелика попала в финал, где заняла бы даже последнее место, это был бы большой успех. Ее, а значит Беларусь, увидел бы весь мир.

Нам надо не просто поддерживать таланты, а искать их растить и лелеять. Допустим, родилась бы Плисецкая в Беларуси, или Карузо. Весь мир бы восхищался белорусскими гениями. Они, может, и рождаются, но уезжают и прославляют других. Вот на что надо направлять усилия чиновникам, а не мешать работать артистам.

-- Виктор Калина известный певец или популярный?

-- Вы правильно подметили -- есть известность, а есть популярность.

Мы часто слышим о певцах -- популярная белорусская звезда. Допустим, белорусская и даже звезда, но о популярности можно поспорить. Более того, звезда даже неизвестная. Достаточно поехать в провинцию. «Песняры», «Сябры», Тиханович и Поплавская, Алеся -- их все знают. Это известность, а популярность выше -- это хорошие сборы на концертах и продажа аудио- и видео продукции.

Сказать, что я лидер в Беларуси по продажам дисков и кассет, это ничего не сказать. За 5 месяцев продано более 7 тысяч дисков и около 12 тысяч кассет последнего альбома.

Одна молодая белорусская певица с большими перспективами заказала 500 дисков, 200 штук забрала, а из 300 за 2 месяца не продано ни одного. Фирма, изготовившая диски, «фабрикует» рейтинг. Она -- лидер продаж, а Виктор Калина -- на 2-м месте. Так делаются фальшивые рейтинги и мнимая популярность...

Понимаю, что им нужно продать товар. Но не трогайте мой имидж. Аншлаги на концертах и хорошие продажи дисков -- получается, я вышел из разряда известных и стал популярным...

-- Насколько широко распространяется ваша популярность?

Я сегодня востребован в Беларуси, в России, на Украине, в Прибалтике. Есть 1-й музыкальный балтийский канал, куда я мечтал попасть. Он покрывает всю Прибалтику, Западную Европу, в Америку и Израиль транслируется через спутник, а они взяли и просто запустили пиратским способом песню «Минчанка». И я расцениваю это так, что не только Калину показывают, это представляют минчан, белорусов, Беларусь. А там ведь дают в эфир то, что заказывают зрители. Этим можно гордиться.

-- Что для вас газета 7 дней?

Для меня «7 дней» -- больше, чем газета. На мой взгляд, это объективная газета. Обо мне много пишут в последнее время, и я знаю, о чем говорю.

Недавно в Бресте вышла заказная статья, в которой написали, что песня «Убивали священника» -- это пропаганда блатных дел и т.д. Уверен, что статью написал человек, который не слышал этой песни. Она ведь о том, что отморозки убили священника, моего духовного наставника. Как так можно?

-- Такой моторный человек не может стоять на месте, он всегда куда-то движется. Куда дальше?

-- Сняты два новых клипа: «Старые друзья» и «Молодая, молодая»... Они уже в эфире, снят еще один клин «За пацанов». Записываю 2 альбома. Один -- плод сотрудничества с композитором Сергеем Сухомлиным, автором мелодии к песне «Старые друзья»... И с 19 сентября начинается сумасшедшая программа гастролей по Витебщине -- Толочин, Орша и так далее... Не знаю, как я буду заниматься спортом.

Записал Герман МОСКАЛЕНКО

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down