:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 5.09.05

Виктор Калина про шансон, реформы и солнечный Слоним

“ГС”

Виктор Калина — человек, который перепробовал немало профессий и в конце концов остановился на работе певца, исполнителя шансона. Это направление в музыке не очень распространенное, но свою нишу на музыкальном рынке оно нашло. В шансоне много песен о любви и о женщинах. А в шансоне Виктора Калины очень много песен о своей жизни, жизни озорного гуляки.

“Озорной гуляка” — концерт, который Виктор Калина дал в Слониме 11 апреля почти при полном зале. О шансоне и не только прима белорусского шансона рассказал в интервью корреспонденту “ГС”:

— Виктор, как можно судить о том, удался ли концерт?
— Это можно определить по реакции зрителей на последнюю песню и по тому, уходил народ в конце с концерта или нет. Я считаю, что в Слониме концерт удался, несмотря на то, что людям надо было очень долго сидеть (три часа. — Ред.). А о реакции зала на последнюю песню можно не говорить — это надо было чувствовать. Кроме того, этот концерт удался, несмотря на те проблемы, которые возникли в Слониме.
— Почему Вы выбрали такое музыкальное направление, как шансон?
— Я не выбирал жанр, жанр выбрал меня.
— Как Вы смогли пробиться на большую сцену и что могли бы посоветовать молодым талантам из провинции?
— Пробился только своим трудом. Нужно бороться, нужно верить, нужно идти, нужно ползти, нужно зубами хвататься за всё, что только можно, для того чтобы продвигаться вперёд к своей цели, к своей мечте. У меня это получилось.
— На концерте Вы сказали, что не поёте для отморозков и бандитов.
Тогда как расценивать Ваш концерт в тюрьме в Волковыске?
— Да, я там выступал, но у меня было условие для начальника тюрьмы: на моём концерте я не хотел видеть тех, кто сидел за изнасилование, за убийство, за педофилию и за многие другие преступления, — в общем, большой список. Из 2 500 человек начальник тюрьмы выбрал 500, кого он посчитал самыми достойными. Я им говорил то же самое, что сказал публике и в Слониме, — что я не люблю разного рода отморозков, только слова в тюремном зале были намного жёстче.
— Рассказывая о своих бывших друзьях, Вы говорите, что со временем их души растворились в жиру. А Вы, будучи окружённым славой и деньгами, Вы не потеряли истинной души?
— Я скажу честно: раньше я был значительно богаче, чем сегодня. У меня в 1990 году было первое в Беларуси совместное российско-американо-канадское предприятие. Тогда я зарабатывал бешеные деньги. Когда же я стал артистом, мои доходы уменьшились в десять раз. И мы говорим о жире? Если бы я зажирел, концерт не шёл бы три часа с антрактом — он длился бы традиционные час тридцать. Моя душа не растворилась и уже никогда не растворится. Мне так кажется, и я на это надеюсь.
— В чём особенность Слонима в сравнении с другими провинциальными городами?
— Мне вообще нравятся все провинциальные города. Мне понравилось в Щучине — красивый городок. Меньше понравилась Лида, какая-то она слишком разрушенная. Слоним же, мне показалось, стоит на горе. Была очень хорошая погода, и сложилось такое ощущение, что город купался в лучах солнца. В глаза бросаются большие католические и православные храмы. Везде очень чисто и уютно. Слоним мне очень понравился.
— На Вашем сайте помещено открытое письмо президенту Лукашенко с критикой существующих преград для развития шоу-бизнеса в нашей стране. Была ли на это реакция со стороны власти?
— Сразу же после появления этого обращения было дано указание заместителям директора по идеологической работе всех предприятий: никаких билетов на Калину не брать. Но после того как со мной побеседовал удивительный человек — Олег Витольдович Пролесковский, заместитель главы Администрации Президента, — ситуация изменилась. Мы нашли с этим человеком общий язык. Сейчас происходят реформы, можно сказать, революционные изменения в Министерстве культуры: многие чиновники уже потеряли работу, упрощается механизм организации концертов, улучшаются условия проведения концертов для белорусских исполнителей. Всё это благодаря нашей команде: я и Александр Свиридов, продюсер, вместе составляли это письмо. И я надеюсь, что в ближайшее время дадут команду “отбой” всем гонениям. Я же от этих гонений не пострадал — я, наоборот, стал более известным.
— Вы поёте русский шансон, а существует ли у нас белорусский шансон?
— Я приехал в Беларусь, следовательно, шансон белорусский. Что же касается текстов на белорусском языке, то я не против них. Если завтра мне принесут написанную песню в жанре шансон на “беларускай мове”, я её спою. Это моя мечта — найти автора, который “добра разумее, што такое беларускі шансон”.
— А Вы считаете себя патриотом своей страны?
— Да, я горжусь тем, что я белорус. Где бы я ни работал, я всегда помню, что у меня есть Беларусь. Я этим даже немного спекулирую. На концертах я не говорю, что я из Москвы, — я говорю, что я из Беларуси. И аплодисментов от этого только больше. Встречают же меня хорошо везде, если люди приходят сами, а не тогда, когда их заставляют, как зачастую бывает. В Беларуси, слава богу, меня встречают “вельмі і вельмі добра”.
— Что такое счастье для Виктора Калины?
— Счастье — это самоудовлетворенность, самодостаточность, самореализация. Я безумно счастлив от этой усталости после концерта, оттого, что у меня всё ломит. Я счастлив, что ко мне приходят люди и собираются залы. Я счастлив, что могу позволить написать песню и могу выдать два альбома за год. Я счастлив оттого, что мне комфортно, что чувствую себя хорошо. И я счастлив, что это состояние посещает меня очень редко, иначе я давно бы был шизофреником. Когда у тебя много других дел, тебя бьют, хлещут, не пускают и ты в конце концов вламываешься, проходишь и разрываешься — это и есть момент офигенной эйфории, момент безумного счастья.

Беседовал
Антон ТРОФИМОВИЧ

P.S. Стоит отметить, что немало информации о Викторе Калине, о его взглядах на жизнь можно было узнать из ответов на вопросы из записок, которые зрители адресовали певцу на протяжении всего концерта. В частности, о том, что музыкальная карьера началась с четвёртого класса, когда Виктора сажали за барабан в ансамбле вместо старшего брата, который играл в ансамбле и к концу выступления не был в состоянии играть — музыканты злоупотребляли алкоголем. Но за это Виктору давали по 10 советских рублей, и с тех пор он сам себя обеспечивает.

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down