:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 10.04.13

Виктор Калина: «Гонорары от концертов трачу на благоустройство усадьбы»

holiday.by

Виктора Калину знают многие. Кто-то высоко ценит его творчество, кто-то уважает чисто по-мужски, кто-то по-настоящему влюблен, есть, понятно, и те, кто к личности Виктора относится неоднозначно – обычная жизнь артиста, исполнителя «лирического» шансона, который всегда мечтал о гармонии, покое и настоящей жизни. Встреча с Виктором Калиной для нас обещала быть очень интересной в свете его последнего проекта – строительства собственной усадьбы под названием "Калинова Долина", которую уже сегодня можно посетить в Смоленской области. И, действительно, Виктор оказался не только интересным собеседником, но и очень искренним и открытым человеком. О своей усадьбе, о ведении агробизнеса в России, о своем решении переехать на хутор и, конечно, немного о жизни рассказал нам Виктор Калина.

Виктор Калина

- Виктор, расскажите нам, что за проект вы затеяли?

- Я давно хотел построить агроусадьбу. Это была моя идея, которая родилась ещё в 2004 году. Тогда я как раз переехал из Москвы в Беларусь уже на постоянное место жительства с такими радостными надеждами и светлыми ожиданиями. Вот именно тогда мы поехали выбирать место для строительства усадьбы. Рассматривали варианты в стороне Молодечно, Нарочи. Конечно, и программа поддержки государства тогда очень воодушевляла. Но на деле оказалось, что места, которые давали под такие проекты, находились где-то в поле, где нет света, нет коммуникаций, где нет ничего. А интересные места с относительно развитой инфраструктурой были уже разобраны. Да и цены кусались. На Браславах, к примеру, мне предлагали 25 соток за 125 000 долларов. Но я рассматривал в основном Нарочь и ещё город, где я вырос, где жил до 1994 года - это Борисов и его окрестности. Там Березина красива, очень много вокруг интересных местечек.

- А какой вы тогда видели свою «идеальную» усадьбу?

- Только построенную с нуля. Ради этой идеи мы продали квартиру в Минске, сдали квартиру в Москве и уже тогда, в конце 2000-х, было несколько интересных вариантов, но кризис, потом мое осуждение – нашей идее тогда было не суждено воплотиться. Но она не умерла во мне. Меня очень поддержала моя жена и сегодня мы уже совсем близки к ее осуществлению.

- Значит «Калинова Долина» построена с нуля?

- Да и только так. Я сегодня и хозяин и прораб. Мы вложили в это дело все, что у нас было. Сегодня, сколько бы я ни заработал – сразу перевожу в количество светильников, лампочек, стульев – мы как раз на «интерьерном» этапе. Если мы раньше ездили по два, а то и по четыре раза в год отдыхать в Турцию, в Египет, на шопинг, где покупали кучу вещей, которые потом просто выбрасывались, то сегодня все наши заработки идут в усадьбу. Потому что это наша идея, а это свято, потом будет и отдых, и покупки, но сегодня мы работаем на то, чтобы воплотить нашу идею в жизнь. И когда я летним утром встаю и вместо того, чтобы окунаться в ванную, окунаюсь в собственное кристально чистое родниковое озеро – я понимаю, зачем я все это делаю.

Усадьба Виктора Калины "Калинова Долина"

Вот так усадьба "Калинова Долина" выглядит сегодня

- А как же так получилось, что усадьба «Калинова Долина», которую вы сейчас открываете, расположена в Смоленской области.

- Дело в том, что это прекрасное место, где сегодня расположена усадьба, досталась мне практически бесплатно. За 8 гектаров я заплатил всего 8 000 долларов. Чтобы получить землю в России, надо как минимум открыть крестьянско-фермерское хозяйство.

- И сколько времени у вас это заняло?

- Три дня. У меня есть земля, я приношу документы и регистрирую как фермерское хозяйство, как в принципе и в Беларуси – без проволочек. Конечно, меня там хорошо знали уже по моим песням, так что никаких задержек не было.

- Но ведь есть теперь обязательства…

- Да, мы уже с осени ставим теплицы. Будем выращивать свежие овощи, но только для себя и для наших гостей, которые к нам приедут. Мы собираемся завести свиней вислобрюхих вьетнамских, завести несколько семей страусов – это всегда очень колоритно, да и дети любят на них посмотреть. У нас всё официально – с отдыхающими мы заключаем договора. Сегодня намного выгоднее работать честно, мы платим 5 % налогов один раз в год. Это открывает дополнительные возможности и кредиты опять же. В России кредит на развитие можно взять под 12-14%, не так как в Беларуси – под 60% получается. Очень удобно развиваться, когда ты работаешь в открытую. Если бы те же кредиты приходилось бы брать под 20-30%, люди бы уже просто уходили в тень, я так думаю.

- Но у нас процент налога на усадьбы ещё меньше..

- Это да, в России платят как ИП. Тем более в Беларуси такие выгодные условия не навсегда и никто не знает, что будет после того, как их снимут. А в России усадьбы открываться начали очень активно. Если раньше это был только Алтай, Байкал, то сегодня уже во многих регионах развивается свой сельский туризм. Так что, мне кажется, что совсем скоро россияне не поедут в Беларусь, а будут у себя отдыхать, тем более, что цены потихоньку сравниваются.

- Вы рассчитывайте в основном все-таки на российских туристов?

- Первый наш клиент приехал на Новый год. Объявление о сдаче мы добавили на российский сайт и нам начали звонить. При этом, многие удивлялись, говоря: «Как же так, мы и не знали, ездим отдыхать так далеко, а у нас, оказывается, под боком есть уже такое». Это были россияне. Но мы с удовольствием принимаем и белорусов. От нас до Витебска, к примеру, всего 100 км, да и трасса Минск-Москва совсем рядом.

• Расположение усадьбы действительно удобное - она находится недалеко от трассы Минск-Москва ровно на середине дороги, так что и москвичам и гостям из Минска добираться до нее будет примерно одинаково по времени (прим. ред.)

Что касается цен, - мы ничего не накручивали и делали это специально. Надо сначала наработать своего клиента. Стоимость аренды гостиничного номера в усадьбе на двоих будет стоить 50 у.е., если вы приедете с ребенком – дополнительное место для него мы организуем бесплатно. Арендовать домик – это 200 у.е., но учитывая вместимость – это опять же совсем немного. Можно у нас отдохнуть и в специальных кемпингах, арендовав палатку, – это обойдется всего в 8 у.е., при этом у вас под боком вода, комфортный санузел, вечерком можно зайти в ресторан.

- На какой вид отдыха вы будете делать упор?

- На семейный. У нас уже в июне появится детская площадка. Так что мы только за, если к нам приезжают с детьми. Даже сегодня уже есть желающие привезти свою семью к нам на 2 недели и на более длительный период. Мы уже заказали два катамарана. В перспективе будут велосипеды, квадрациклы. Так что у нас будет, чем заняться. У нас там невероятно красивый лес – можно просто отдохнуть, подышать чистым воздухом. У нас хорошие беседки из бруса 22 см – из такого бруса только дома делают. Мы рассчитываем на туристов со средним достатком и достатком чуть выше среднего. Недавно приезжала молодая компания – просто мальчишник. И как-то не хочется нам такого – после этого праздника двери были поцарапаны, кто то упал, проблем много. Для нас наш бизнес – это наша философия и хочется донести ее и до наших клиентов.

- Так расскажите нам, что же готово уже на сегодня?

- На данный момент у нас два домика из рубленого бруса, натурального. Один с 1 января функционирует, второй к 1 июня будет готов. И идет отделка самой усадьбы – у нас 5 гостиничных номеров на втором этаже. Там же кальянная, бар и небольшой ресторан. Туда нельзя будет приехать просто из города или по трассе проезжая, - он только для отдыхающих.

• В будущем в ресторане усадьбы "Калинова Долина" появится и блюда, приготовленные из продуктов, выращенных здесь же, на территории хозяйства. Сегодня все экологически чистые продукты для ресторана доставляют из соседнего хозяйства (прим. ред.)

У нас можно и на пляже отдохнуть, и беседку снять. В каждом домике – просторные террасы. Вместимость одного дома – 10 человек. Будущая фишка усадьбы – тир – стрельба из всех видов нарезного оружия – карабины, пистолеты. Если у вас есть разрешение, – приезжайте и стреляйте. Организацией этого открытого тира занимаются мои друзья – настоящие профессионалы в этой области. Это развлечение для настоящих мужчин. Есть еще и шикарная баня. Я уже посадил около 50 кленов и дубов, в ближайших планах разбить большой фруктовый сад.

Усадьба "Калинова Долина" летом

Усадьба "Калинова Долина"

Чистейшее озеро на территории усадьбы - это здоровье и бодрость каждое утро. На берегу озера есть благоустроенный пляж и беседки, которые можно снять.

- Но, главное ваше жизненное кредо – это все-таки артист. Приехав в «Калинову Долину» можно будет сказать, что побывал в гостях у знаменитого Виктора Калины?

- Ну, во-первых, у нас будут проводиться свадьбы и корпоративы. У меня очень хорошее звуковое оборудование, которое будет стоять на усадьбе. Конечно, в любом случае, по вечерам я с большим удовольствием будут брать акустическую гитару в руки, ставить микрофончик и исполнять что-то из своего репертуара. Так что совершенно бесплатно отдыхающий на нашей усадьбе может попасть на мой небольшой концерт.

• И сфотографироваться со звездой "лирического" шансона (Прим. ред.)

- И увидеть вас настоящего?

- Да, такого какой я есть в жизни. С лопатой, с бензокосой. Сейчас моя задача – переколоть целый «камаз» березовых дров. Так что мои гости могут застать меня за простой работой. Может быть даже ругающимся матом (смеется).

- Очень хочется задать личный вопрос. Скажите, а как так получилось, что в какой-то момент вы просто бросили свою городскую жизнь и перебрались на хутор?

- Здоровья с каждым годом не прибавляется, и уже начинаешь думать – вот прожили мы столько лет в Москве и что? Летом угар, дышать нечем. Москва – для бизнеса. У кого бизнес и каждый день работа, тому такой вариант подходит. А у меня в Москве каждый год 6-7 концертов, остальные концерты – это Беларусь и Украина, порядка 80 процентов. Остальные – в Сибири и на Дальнем Востоке, куда я могу летать и из Смоленска или из Минска. У меня есть четкое желание жить! Желание жить на свободе, а не в бетонной клетке. Мне хочется дров нарубить, в озере искупаться, снег почистить утром. Я все лето хожу босиком. А ведь это все здоровье, самое настоящее.

- Получается ваш бизнес – это и есть ваша жизнь, ваша философия?

- Мне очень хочется, чтобы мой бизнес стал семейным. У меня сейчас трое детей, есть внучка и я надеюсь иметь ещё детей. Меня сейчас очень сложно чем-то удивить – я и в 7 звездах в Эмиратах отдыхал, и с большим удовольствием сплю на сене, чувствуя себя не хуже, а даже лучше, чем в звездах. И чем меня можно удивить? Вот этим запахом, запахом детства, запахом сена, как птицы поют. У нас до середины июня спать невозможно – соловьи поют. Потом добавляются сверчки, кукушки, у нас аисты живут… и ты понимаешь, ради чего ты хочешь жить.

Интервью с Виктором Калиной

- Но ведь вы человек сцены

- Я устал от гастролей. Мало иметь один талант, чтобы много зарабатывать. Должны быть ещё и миллионы долларов, которые в артиста должны вкладываться. Я понимаю, что я не должен отнимать у своей семьи. Я столько лет отнимал на альбомы, на записи, на клипы – я все оплачивал сам. Каждый артист ждет, что вот-вот его заметят, вот ещё одну песню он напишет и проснется знаменитым, но кроме таланта нужен ещё огромный ресурс. Я не хотел бы сейчас рискнуть и отдать кому то свои деньги без гарантий. Я точно знаю, что вложив свои деньги в такое дело, я не проиграю. Если я отдам эти деньги на радиоротации, к примеру, ещё не понятно, что будет. А так душа у меня спокойна – тут совмещено и душевное и физическое спокойствие. Я там живу и строю свой бизнес – это же хорошо.

- Виктор, большое спасибо за интересную беседу и успехов вам в вашем новом деле

Адрес: Россия, Смоленская обл, Ярцевский р-н, д.Семёново

Телефоны для связи: +7 905 161 30 00, +7 910 110 50 88

Email: kalinovadolina@gmail.com

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down