:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 17.11.10

Гродненская региональная газета «Перспектива»Виктор КАЛИНА: «Не могу жить без любви»

Гродненская региональная газета «Перспектива»

Он хорошо известен всем как один из ярких представителей шансона. Его любят, слушают, а билеты на концерты шансонье разлетаются вмиг. Свидетельством тому стал и его концерт в Гродненской областной филармонии. После выступления Виктора Калины мне удалось с ним побеседовать.

– Нравится ли вам Гродно? Где любите бывать, когда приезжаете?
– Гродно – великолепный город, один из моих самых любимых. Он очень уютный и компактный. С ним у меня связано много ностальгических воспоминаний, еще в советские времена через Гродно часто ездил в Польшу, Литву. Особенно впечатляет его историческая часть. Есть у вас такая красивая мощеная улица – Замковая. Потрясающее место. Очень люблю там гулять, зайти в кафешку, выпить кофе или коньячку. Обязательно захожу в костел, несмотря на то, что я православный. Для меня важно помолиться Богу, и совсем не важно, в каком храме.

– Гродненская публика, по-вашему, отличается от других?
– Преданные поклонники есть везде, что в Гомеле, что в Витебске, Лиде, Бобруйске. Есть и в Гродно. Мой поклонник прекрасно знает меня – мои мысли, выражения, мою философию.

– Какой из своих альбомов считаете самым лучшим?
– Два предыдущих – «Снежная королева» и «Ледниковый период». Особенно последний. Каждая строчка, каждое слово выстраданы и прочувствованы. Много композиций посвящено моей любимой жене Светлане, маме, друзьям и даже некоторым ментам.

– Насколько, по-вашему, в Беларуси развит шансон? Есть ли у него перспективы?
– Эстрадный шансон в Беларуси существовал давно. Это и Владимир Ухтинский, и Александр Солодуха. Если говорить об этношансоне, сюда можно отнести такие известные белорусские группы, как «Песняры», «Верасы», «Сябры». Этот стиль разнообразный, потому так популярен во все времена. Уверен, так будет всегда. Песни этого жанра отличаются глубоким смыслом и тонкой проработкой.

– Есть ли у Вас кумиры в том жанре, в котором работаете?
– Кумиров у меня нет, есть люди, которых уважаю. Я вырос на бардовской песне – это Клячкин, ранний Митяев, Визборг, Окуджава. Очень сильное впечатление произвели на меня Владимир Высоцкий и Игорь Тальков. Михаил Круг… Ну, а как можно относиться к Эвересту? Это великий человек, в творческом плане он достиг невероятных вершин. И пусть у него был достаточно противоречивый, сложный характер. О человеке нужно судить по тому, сколько он сделал. А сделал Круг, я считаю, на самом деле, очень много.

Под настроение люблю послушать Трофима, Лепса, на песнях Елены Ваенги помешаны мои девчонки (группа «Жара». – Прим. авт). Многие россияне говорят, что в шансоне есть две личности, к которым стоит прислушаться – Калина и Ваенга. Понимаю, что так говорят мои поклонники. Кто-то считает по-другому. Но все равно приятно.

– Вы – многодетный отец. Как воспитываете своих детей? Какие качества стараетесь им привить?
– У меня два сына и дочка. У старшего сына свой бизнес. Дочь недавно подарила мне замечательную внучку Маргаритку. Младший, наш совместный со Светланой, сын пока живет в Смоленске с бабушкой и дедушкой. Он впитал все самое лучшее от меня и Светланы. Христиан, отличник, абсолютный чемпион Смоленской области по плаванию. Я очень рад, что он похож на свою мать.

Детям я никогда ничего не прививал, не навязывал. Я просто для них пример. Они видят все мои достоинства, недостатки, делают выводы. Я могу выходить из себя, могу быть очень резким, но до безумия люблю своих детей. Они сравнивают меня с цунами: нахлынул, разрушил, а потом – тишина, гладь, ласкающее солнышко, безбрежное море… От моих детей мне нужно искреннее желание быть со мной рядом. Очень важно, чтобы в отношениях между детьми и родителями не было лжи.

– Как чувствуете себя в роли дедушки?
– Какой же я дедушка?! (смеется). Был бы дедушкой, рядом со мной была бы бабушка. Рядом же со мной потрясающая женщина – умница, красавица. А вообще, я только сейчас понял,  почему внуков любят больше, чем детей. Это зрелая, глубокая любовь. В своей внученьке я души не чаю.

– Как относитесь к женщине?
– Боготворю. Все прощаю. Женщины всю жизнь выталкивали меня наверх, а мужчины, наоборот, старались подавить, принизить…

– А какой, по-вашему, должна быть настоящая женщина?
– Такой, как моя Светлана (улыбается). Настоящая женщина обязательно должна быть женственной. Идеальных людей, конечно, не бывает, но любовь ослепляет и позволяет не замечать некоторых минусов. Поэтому настоящая женщина непременно должна уметь любить и быть любимой, а все остальное... Что с того, что не любит она готовить, прибирать или стирать? Стирают сейчас машины, можно и домработницу нанять.  Главное, не превращать женщину в домохозяйку. Нужно, чтобы мужчина отбросил все заморочки, переступил через свою ревность и  дал ей возможность реализовать себя в чем угодно – в бизнесе, творчестве... Я, например, искренне радуюсь профессиональным успехам моей жены…

–  Как вы отдыхаете?
– Просто тупо лежать, как какой-то морж, и загорать – точно не мое. Люблю отдыхать активно. Горные лыжи, акваланг, велосипед – вот это, я понимаю, отдых. А как здорово взять палатки и отправиться с друзьями на природу! Этим летом раз десять выбирались. Пару раз ездили на Нарочь, на Браславские озеры.

Никогда не отдыхаем с женой отдельно. Это мое жесткое правило, и друзья о нем знают. Поэтому всякие мальчишники, бани для меня – табу. Слишком много Светлана из-за меня выстрадала, я ее очень люблю и не могу позволить себе какие-то уходы в сторону.

– Что может испортить вам настроение?
– Да что угодно! Небрежно брошенное слово, взгляд или жест… Я от этого сильно завишу. А на сцене всегда нужно быть в хорошем настроении, недостаточно просто скорчить достойную мину.

– Что раздражает больше всего?
– Я вообще раздражительный человек. Безумно не люблю необоснованную суету, визг, истерику. Раздражает, когда нужно сделать что-то очень быстро, а так не получается. Я и сам в какой-то степени истерик. Когда злюсь, бью тарелки. Лучше разбить пару тарелок, чем ударить кого-то.

– Без чего Виктор Калина не может обойтись в жизни?
– Без Светланы. Я столько всего прошел, столько повидал и натерпелся… Без всего могу обойтись, но без любви любимой женщины жить не могу.

– Что хотели бы пожелать читателям «Перспективы»?
– Конечно, перспектив. Перспектив на любовном фронте, в финансах.  Чтобы никогда не было безысходности, а лучик солнца появлялся даже в самом темном и холодном лабиринте.

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down