:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 8.10.10

Виктор КАЛИНА: «Ради любимой женщины я вынужден жить на чужбине»

«Свабоднае слова»

Виктор КАЛИНА – человек, который ничего не боится и смело идет по жизни вместе с песней и гитарой, автор и исполнитель в стиле эстрадного шансона, «пионер» белорусского шансона, писатель, поэт, композитор, спортсмен, отец троих детей … И кто бы мог подумать, что в нашем городе столько любителей такого специфического жанра, как шансон.  Концерт  Виктора Калины прошел на «ура». Зрители в восторге, артист — тоже. Перед концертом нам удалось пробраться в гримерку к шансонье и задать ему несколько вопросов:

-  Как ваше настроение? Ранее вы уже были у нас, какие впечатления вызывает у вас наш город?

- В вашем городе я во второй раз. Впечатление о городе у меня складывается по двум вещам. Как только въезжаешь в город, по въезду и по тому, как меня принимает зал. Мы объезжаем сотни городов и часто я просто не могу припомнить, какой там зал или еще что-то. Когда идет плотный гастрольный график, у нас стоит 50 городов только в Беларуси на осень. А настроение слегка хмурое. Это связано с моей простудой. Боюсь, что это сможет повлиять на дальнейшие гастроли. Это чисто по связкам. А так все хорошо. Начало гастрольного тура, новая программа, новый альбом. Я могу позволить себе даже в кризис выпускать по одному новому альбому в год. Сейчас вышел очередной «Ледниковый период». В этом году я снял 10 клипов. Из двадцати снятых мною клипов за всю творческую карьеру десять снято только за последний год.

— Во сколько лет вы увлеклись музыкой?

- Песней я увлекся в семь лет, именно тогда, первый раз взяв гитару в руки, я стал перепевать дворовые и любимые композиции. В восемь лет меня сдали, как трудно воспитуемого ребенка, на перевоспитание  в музыкальную школу по классу баян. Я ее практически закончил. Я не любил баян никогда. Во мне победил спортивный бунтарский дух, и я бросил музыкальную школу. А на гитаре я играл всю жизнь. И даже первую свою песенку, там было всего несколько строк, я написал, только взяв гитару в руки. Затем различные ВИА, клубы любителей бардовской песни. Я в шансон пришел из бардовской музыки. Я не думал и представить не мог, что у меня может быть карьера профессионального исполнителя. У меня была серьезная медицинская фирма. По первому образованию я – фельдшер-акушер.

- Когда вышел ваш первый альбом?

- Первый альбом «Жизнь продолжается» вышел в 1996 году, и это увлечение оставалось до выхода второго альбома «Странник» в 1999—2000 году в стиле «new age». Потом я написал пару песен на тему «несвободы». Блатных песен у меня, как таковых, никогда не было. Блатная песня, в чистом варианте – это у Розенбаума «Гоп-стоп… засунь ей под ребро», то есть, грабеж с разбоем, бандитизм. Которая говорит, какая красивая жизнь, приехали, постреляли, сидим, гуляем. Вот это – блатная песня. А есть песня-лирика на тему несвободы. Я все это прошел и прожил. Но вы не найдете у меня ни одной песни, где я прославляю преступность.

- Скажите, ваши песни автобиографичны?

- Да, я пою о своей жизни. И никто не имеет права заикнуться, что я пою не то. Одно дело черти, которых 99 процентов в таком жанре, как шансон, которые не только не видали лагерей реальных, они в лучшем случае бывали в лагерях пионерских. Наверное, они просто вспоминают, как они там лазили за малиной в соседский сад, а за ними бежал пионервожатый. Они это ассоциировали, будто они уходили в рывок, а за ними бежали злобные вертухаи и стреляли из автоматов. Я же пишу чисто о своей жизни. Хотя, и такие песни у меня только сейчас пошли. У меня больше лирики, просто чисто любовь, друзья, романтика. Шансон – это песня взрослого, много пережившего в жизни человека, весь опыт в моих песнях. Все песни выстраданы и полностью автобиографичны.

-  Виктор, какой альбом вы считаете самым лучшим и почему?

- Всего у меня тринадцать номерных альбомов. А какие дети ближе? Самые маленькие, самые юные. Так вот и мне ближе всего мои последние альбомы – «Ледниковый период», который сейчас вышел, и естественно, «Снежная королева» – это альбом прошлого года.

- Как вы познакомились со Светланой?

- А может, вам Светлана сама и расскажет, это больше женский момент. Очень романтическая и красивая история.

- Мы познакомились сегодня в 18 часов, только шестнадцать лет назад – рассказывает жена Виктора. – Мне тогда было 17 лет. Виктор давал концерт в нашем городе. Я просто поднялась к нему на сцену, как поднимались многие. Мы были рядом меньше минуты – но Виктор хорошо меня запомнил. Он задержался по делам на пару дней в нашем городе. Каким-то чудесным образом мы встретились назавтра. Ровно через четыре месяца после знакомства мы поженились.

– А какой должна быть женщина, чтобы произвести впечатление на Виктора Калину?
– Для меня давно уже не важны пропорции 90-60-90, хотя я не могу не согласиться с тем, что женщина должна следить за собой и своей фигурой. Понятие красоты – это красота внутренняя, огонь в глазах, энергетика и порядочность. Особенно люблю женщин за то, что они во мне видят не только силу, но и мужскую слабость, не сочувствуют, а помогают. Только благодаря женщине я стал таким, какой я есть.

— Ваша жена, как и вы, творческий человек. Тяжело ли уживаться в одной семье двум творческим людям?

- Светлана женщина мудрая, и больше занимается организацией моих концертов и семьей, нежели сольной карьерой. С творческим человеком всегда трудно жить, работать и дружить. Но если позволить себе его принимать таким, какой он есть, то все станет на свои места. В ближайшее время мы переезжаем жить и работать в Москву. Я не могу позволить себе такого расточительства, как сделать жену домохозяйкой. Она и так очень многим пожертвовала ради меня. А тоже годы поджимают. Через месяц Светлане тридцать четыре. И когда друзья предложили ей работу в консалтинговой компании, за очень приличные деньги, она сказала, что хочет реализовать себя. Если раньше она всем жертвовала ради меня, то теперь и я уже еду за ней. Я уже сделал себе вид на жительство. От гражданства я никогда не отказывался и никогда не откажусь, а получил иммиграционный паспорт для постоянного проживания на территории России. Ради любимой женщины я вынужден жить на чужбине.

— Чем занимаются ваши дети? Какие увлечения у них?

- Вот один из них, мой сын от первого брака – тоже Виктор. Живет с нами, и именно он является учредителем компании и ИП, в которой я работаю. Я не решаюсь в Беларуси хоть что-то вешать на себя, заниматься бизнесом. После того, когда у меня была полная конфискация. Я просто работаю у сына. Он платит мне заработную плату. Дочь Алина,  родная сестра Виктора, живет в Минске со своим мужем, родила мне внучку и я очень счастлив. Мне же уже скоро сорок три. Младший и совместный со Светланой сын Христиан практически всю жизнь живет в Смоленске с бабушкой. Нас видит очень редко, хотя последний год Светлана все внимание уделила сыну. Она устроилась в Смоленске арт-директором. Мы встречались иногда на выходных. Я приезжал в Смоленск. Или Светлана срывалась, приезжала в Минск. В марте она уволилась, и все же приехала в Минск, чтобы быть вместе. В ближайшее время он будет жить с нами в Москве.

– Самый нелепый слух, который вам довелось услышать или прочесть о себе?
– Обо мне масса нелепых, самых недостоверных, подлых, лживых и грязных слухов. Однажды мне на сайт пришло соболезнование: «Соболезнуем в связи со смертью Виктора Калины». Оказывается, какой-то поклонник зашел в интернет, набрал в поисковике «Виктор Калина». А был такой вор в законе, Витя Калина, и всегда вылетает ссылка на этого вора Калину, которого застрелили в подъезде. Вот он и выразил соболезнование. На что я ответил: «Раз меня похоронили так рано, значит, я чуточку еще поживу!» А вообще слухов много. Если россияне платят журналистам и пиарщикам за это очень большие деньги, то мне ничего не нужно платить. За меня все придумывает моя «внештатная пиар-компания».

- Виктор, чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Читателям газеты желаю больше позитива в жизни. Бывает, заезжаешь в Беларусь, все красиво, все ярко, а какие-то хмурые и озабоченные лица. Красивейшая страна, удивительный рай. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому больше радости, больше улыбок и больше позитива. Если вы думаете, что все плохо, значит, вы не были в странах, где действительно все плохо. Я не участвую ни в чьих предвыборных кампаниях, я просто говорю, что думаю. Я люблю свою страну.

Со звездой шансона беседовала Татьяна ЖЕВНЕРОВА.

Виктор КАЛИНА с женой Светланой и сыном Виктором.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down