:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 15.06.10

Виктор Калина: «Жизнь — это путь в приобретении опыта для эволюционного скачка»

«Творческие люди и их жизнь»

Виктор КалинаВиктор Калина — артист, автор и исполнитель в стиле эстрадного шансона, «пионер» белорусского шансона, композитор, поэт, писатель, предприниматель,  спортсмен, тренер по рукопашному бою, спецназовец, отец троих детей, великий экспериментатор, человек, который ничего не боится и смело идет по жизни вместе с песней и гитарой… О нем и о его возможностях  можно говорить бесконечно, но лучше послушать самого Виктора Калину.

— Во сколько лет увлеклись шансоном? Почему?

Шансон-это песня, а песней я увлёкся с 7 лет, именно тогда первый раз взяв гитару в руки, я стал перепевать дворовые и любимые композиции. После армии, где я прослужил всего пять месяцев и был комиссован по причине серьёзной травмы полученной во время подавления массовых беспорядков, я увлёкся бардовской песней (первый альбом «Жизнь продолжается» вышел в 1996 году), и это увлечение оставалось до выхода второго альбома «Странник» в 1999—2000 году в стиле «new age». Я и сейчас с ностольгией вспоминаю времена увлечения этим стилем музыки. Чисто в Русский шансон я перешёл по приглашению Юрия Севостьянова, тогдашнего основателя этого стиля и хозяина компании «Русский шансон», которому случайно передал мои кассеты с песнями под гитару мой друг, Паша Фастер.

— Кто для вас является (являлся) кумиром в шансоне?

Кумиров нет, и никогда не было, уважал всегда Игоря Талькова, Владимира Высоцкого, позже Владимира Круга, Михаила Танича, и никогда не трепетал от имени и песен Северного.

— Насколько в Беларуси развит шансон?

Лет десять назад, как такового жанра шансон в Беларуси не было, именно я его продвигал на рынок Беларуси, и как оказалось удачно. Но в Беларуси давно существовал эстрадный шансон — Владимир Ухтинский, Александр Солодуха, Верасы, или этно-шансон, Сябры и Песняры, именно их можно назвать Белорусским шансоном, так, как именно я считаю себя больше Российским шансонье.

Виктор Калина— Вы занимались и йогой и велосипедным спортом и побыли спецназовцем и тренером по рукопашному бою, как это сочетается с написанием песен?

Я занимался ещё боксом и борьбой, позже велосипедным спортом и был в сборной Республики Беларусь, но развившаяся гипертония не позволила продолжить занятия уже в большом и профессиональном спорте. Дальше я увлёкся тем, что мне было близко, карате-до и рукопашным боем (мастер спорта по рукопашному бою). Экстремальная йога это было уже чуть позже с 21 года, когда я работал тренером по рукопашному бою и инструктором физкультуры в в/ч, 63760.  Я повторил несколько рекордов внесённых в книгу рекордов Гинеса, ходил по углям, спал на мечах, вгонял в себя десятки спиц, резал на живую и зашивал ткани тела, сдвигал с места и тянул за трос съёмочную группу Российского телевидения, а трос в свою очередь который был привязан к спице пробившая мышцы пресса. Много чего было ещё, и шпаги глотал, и гвозди в руку вбивал, но всегда любимой женщиной рядом была шестиструнная гитара. Да, воевал я в Нагорном Карабахе и других местах в качестве наёмника, солдата удачи, там и стрелять научился классно со всех видов стрелкового оружия, и ориентироваться в любую погоду на местности, и много чему я ещё научился именно там.

— Отражаете ли вы свой профессиональный опыт в песнях?

Конечно, ведь шансон это песня взрослого, много пережившего в жизни человека, весь опыт в моих песнях.

— Пригодились ли вам военные и спортивные навыки в мирной жизни?

Конечно, любой полученный опыт он всегда опыт и помощь в жизни, особенно когда нужно постоять за себя, за честь, за женщину за семью.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Виктор Калина родился 3 февраля 1968 года. Национальность — белорус. Родился в Кустанайской области. Республики Казахстан. С шести лет с родителями жил в г. Борисове (Республика Беларусь). Учился в 4-х школах, но окончил школу с музыкальным уклоном. Пять лет занимался в музыкальной школе по классу «Баян». На гитаре играет, пишет стихи и музыку с семи лет (самоучка). С 10 до 16 лет занимался велосипедным спортом. Достижения: КМС, призер СССР, чемпион БССР по юношам. После армии занимался велотуризмом: четырехкратный чемпион БССР, бронзовый призер СССР, но это было хобби. С 16 до 24 лет занимался карате-до «Кёкусенкай», но результатов добился в рукопашном бое. Бои без правил на тотализаторе. Звание Мастер спорта, призер СССР 1991 г. по рукопашному бою. 12 июня 2007 года Виктор Калина по сложившемся обстоятельствам оказался в тюрьме.  Проведя почти два с половиной года в местах лишения свободы, Виктор попал под амнистию, и 29 мая 2009 года освобождён. Как написал Виктор в своих стихах о пройденном и пережитом: «…Ничего не жалко, никого не стыдно…». Виктор Калина написал более 400 песен, 200 стихов, три книги. Первая «Генералы дворов» была издана издательством «Зебра-Е» совместно с компанией «АСТ» в сентябре 2006 года. Им записано 12 сольных альбомов, на выходе 13 альбом с названием «Ледниковый период», DVD, МР-3, снято 19 клипов.

-  Виктор, какой альбом вы считаете самым лучшим и почему?

Лучший, это предыдущий «Снежная королева». Все песни написаны в местах лишения свободы, все выстраданы и полностью автобиографичны.

— Что для вас означает написать песню? Что вы отражаете в своих песнях?

Написать песню, это сотворить целый мир из себя, своих мыслей, чувств, грёз.

Виктор Калина с женой Светланой— У вас жена, как мне известно, тоже, как и вы, творческий человек. Тяжело ли уживаться в одной семье двум творческим людям?

Легко, если женщина мудрая, а Светлана именно такая женщина, и больше занимается организацией моих концертов и семьёй, нежели сольной карьерой. Сейчас она мой директор, но в ближайшее время она переезжает жить и работать в Москву, где ей предложили хорошую работу в консалтинговой компании, у неё же почти три высших образования.

— Как разделяются обязанности в семье?

Они не разделяются, просто каждый знает, что ему делать. Я могу себе позволить и готовить, и посуду мыть и уборкой заниматься в свободное время, но дома мы находимся мало, так, как сплошные концерты и творческие поездки.

Виктор Калина с дочкой Алиной и внучкой Маргулей— Чем занимаются дети? Какие увлечения у них?

Мой сын от первого брака живёт с нами, и именно он является учредителем компании и ИП, в которых я работаю, так я его приучаю к ведению бизнеса. Младший и совместный со Светланой сын Христиан так и живёт в Ярцево Смоленской области, занимается плаванием и является абсолютным чемпионом. В ближайшее время он будет жить со Светланой в Москве, астму вроде перерос, плавание помогло. Дочь Алина от первого брака живёт в Минске со своим бойфрендом, родила мне внучку и я очень счастлив. Она часто в составе группы выезжает с нами на концерты. Алина закончила музыкальную школу по классу фортепиано.

— Как вы смотрите на свою тюремную полосу жизни?

Как на важную и обязательную часть моей жизни и Божий промысел. Я благодарен Богу, что тюрьма, эта мясорубка, была в моей жизни. Всё остальное в моих песнях и стихах.

— Что для вас важно в жизни: творить, любить или самосовершенствоваться или еще что?

Жизнь это путь в приобретении опыта для эволюционного скачка, это постоянное исследование мира или миров. Я исследователь, а всё вами названное часть моих исследований и моего опыта.

— Ваши планы, мечты на будущее?

Планов масса, как их совершенно и нет. Всё сейчас и ничего завтра. Завра это уже сегодня. Прожить остаток жизни так, что бы дух захватило, а новые песни, книги, концерты это всего лишь часть и даже не самая большая в достижении этого состояния. Ещё мечтаю о ребёнке и хотелось бы, чтобы это была дочь.

Фото из личного архива Виктора Калины

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down