:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 19.02.10

Сжигать свою душу обидами и желанием мести - значит не дать себе никакого шанса

"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"

Чуть более полугода назад по амнистии на свободу вышли известный шансонье Виктор Калина и его жена Светлана. По версии следствия, в 2006 году артист с целью получения страхового возмещения имитировал кражу в Москве своего автомобиля, застрахованного на 34 тыс. долларов. В 2007 году суд признал чету виновной в попытке совершения мошенничества в особо крупном размере: Виктор был приговорен к пяти с половиной годам колонии усиленного режима, Светлана - к четырем с половиной с отбыванием в колонии общего режима. О времени, проведенном в тюрьме, о любимых женщинах и новом творческом взлете шансонье рассказал в откровенном интервью "Обозревателю".

Я всегда жил больше чувствами, чем головой
- В этом году вы стали дедом. Как чувствуете себя в этой роли?

- Поначалу было непривычно. Сейчас я уже не представляю своей жизни без Маргариты. Как-то дочь поругалась со своим парнем и жила у меня с малышкой три недели. Я был так счастлив! А потом я уехал в Египет, вернулся - пустая квартира, никого нет. Дочка с парнем помирилась. Было очень тоскливо. Это правда, что внуков любишь больше, чем своих детей. Первый раз я женился по "залету". В 20 лет у меня появился сын, в 21 - дочь. Конечно, я был не готов к этому, не было ощущения, что я отец. Это чувство пришло с рождением второго сына. К внучке еще больше трепета. С возрастом мужчины становятся сентиментальнее.

- Вы выросли в небогатой семье. Кто воспитал в вас амбициозность?

- Слово "амбициозность" здесь не совсем уместно. Видите ли, я из тех пацанов криминальных районов, которые делали себя сами. У нас было два пути - либо в колонию для несовершеннолетних, либо начать строить жизнь. Поэтому алкоголь я попробовал в 27 лет. Никогда не курил, даже когда воевал на Северном Кавказе. Старался думать головой, хотя всегда жил чувствами. Что касается отношений с женщинами - тут уже рассудок не "катил".

- Раньше шансон был музыкой таксистов, людей с определенным криминальным прошлым, сейчас же устраиваются гламурные концерты, шансону посвящен целый телеканал...

- Конкуренция в российском шансоне сейчас очень жесткая, гораздо жестче, чем в поп-музыке. В последние пять лет этот жанр стал очень разнообразным. На слуху такие имена, как Стас Михайлов, Бандера, Рада Раи, Григорий Лепс, Елена Ваенга. Эти люди показали, что шансон - это не только блатная, криминальная романтика, а глубокие тексты, хорошие голоса. При этом в раскрутку шансонье вкладывается гораздо меньше денег. Чтобы стать в России поп-звездой, требуется от 2 млн. долларов. В шансоне, чтобы хорошо стартануть, достаточно 100 тыс. долларов, но, подчеркиваю, при обязательном наличии таланта.

- Это правда, что вы зарабатывали больше своих российских коллег благодаря тому, что вы родом из Беларуси?

- Ну, не то чтобы больше... Просто я заметил, что белорусов больше любят, особенно в Сибири. Со времен ее освоения, с комсомольских строек, там осталось очень много белорусов. Они редко бывают на родине - слишком дорогие билеты - и с удовольствием идут на любое белорусское имя.

Ничего святого там не осталось
- Какое у вас образование?

- Среднее медицинское (специальность - "фельдшер-акушер") и высшее (специальность - "клиническая психология, психоанализ"). С 1989 по 1999 год я серьезно увлекался парапсихологией, экстремальной йогой. Начиналось все с шоу - циркового гипноза. А затем это переросло в серьезное увлечение. Я вгонял в себя спицы, ходил по углям, спал на мечах, тащил на тросе автомобиль, привязанный к пробившей мышцы живота спице+ У меня повышенный болевой порог - я еще ничего не чувствую, когда другим уже больно. А еще у меня колоссальная интуиция. Все, что со мной произошло, я снял в клипах, практически написал свою судьбу! Ездил с концертами по зонам и чувствовал, что однажды меня "закроют". А когда попал в места лишения свободы, мне говорили: "Будешь сидеть от звонка до звонка". А я во сне увидел месяц и точную дату, когда выйду на свободу. Все свои неприятности в тюрьме я всегда предвидел.

- Много в тюрьме было тех, кто сидел ни за что?

- Я таких знал. И знал очень многих, чей срок был несоразмерно выше, а временами несоразмерно ниже содеянного. Со мной сидели люди за совершение мошенничества с исками в миллиарды рублей и миллионы долларов, но крупнейшим из них, по мнению программы "Зона икс", оказался я. Много писали лжи, чего не было+ Зачем фантазировать? Посмотрите в мой приговор! Организатором был признан посредник по продаже машин из России. Он, кстати, не был привлечен к ответственности. В России не нашли состава преступления в его действиях. Все началось с того, что я послал на+ одного министра через его представителя. Мне сказали: "Витя, нужно бесплатно спеть на даче для уважаемых людей". Сказали хамовато и высокомерно - а я отказался. Я на подобных "корпоративах" по приказу не пою. Я артист, а не быдло! Кто-то посчитал, что Калина "быкует", и решил поставить меня на место. Как мне сказал один высокопоставленный чиновник, если любого из нас на год-полтора поставить на прослушку, так лет на 10-15 можно наслушать. Говорил и буду говорить: ни я, ни моя жена не признали своей вины по предъявленному обвинению. В Беларуси, в отличие от мировой практики, это является отягчающим вину обстоятельством. Тем, кто не "раскаялся", дают, как правило, на год-два больше. Но это неважно, мы прошли это, а значит, Богу было так угодно.

- Почему вы резали вены?

- Это был протест против того, что меня закрыли ни за что. Я был неправ, не надо было раздувать этот интернет-скандал. Рядом были адвокаты-негодяи, засланные теми, кто нас обвинял и вел следствие. Они всячески меня провоцировали на неадекватные шаги и действия, и у меня точно "башню сорвало" в тот момент. Я не мог понять, что происходит, объявил войну всем демонам и негодяям. Поэтому и cухую голодовку держал десять с половиной суток, и вены вскрывал.

- Вы сидели в Новополоцкой колонии. Она считается одной из самых жестких по условиям содержания. Случались ли конфликтные ситуации?

- Все самое лучшее, духовное, нравственное в тюрьме воспринимается как слабость. Если к тебе кто-то вежливо обратился, значит, он от тебя что-то хочет, или он слабак, ничтожество. Там проповедуется правило кулака, культивируется беспредел - не только отдельными осужденными, но и офицерами. Ничего джентльменского там не осталось! Очень сложно не быть вовлеченным в конфликтные ситуации, когда тебя оскорбляют. За оплеуху одному негодяю мне дали 15 суток ШИЗО. А один раз на меня бросился буйный "шиз" с ножом, нанеся мне легкий порез руки. Я выбил нож, дал ему в "репу", а нарушение повесили на меня, потому что не донес о конфликте, хотя все происходило в присутствии помощника начальника отряда. Был еще конфликт с начальником отряда, которого я изобличил в одном поступке. И в отношении меня со стороны администрации колонии начался такой прессинг, что вы даже и представить не можете... Однозначно, это коррупция, превышение власти, полномочий. Осужденные видят это лицемерие: им говорят одно, а за глаза делают другое. Поэтому нет и не будет воспитательного процесса.

Нынче много сидит коммерсантов, учителей, порядочных людей с высшим образованием, да и не с высшим образованием тоже. Тюрьма - не место, где собираются одни подонки, там достаточно высоконравственных и порядочных людей. Я видел тех, кто сидел со сроками 15-24 года за убийство, произошедшее случайно, непреднамеренно или по не зависящим от него обстоятельствам. И видел тех, кто порубил кучу народа, женщин, закатал их в банки, сожрал и еще жалуется: как много дали - 25 лет! Да их расстрелять должны были! Слава Богу, есть порядочные офицеры, которые стоят на страже закона. На зоне таких меньшинство, но именно они не допускают беспредела и своим примером показывают путь к другой жизни.

- Были ли у вас какие-то привилегии в связи с тем, что вы - известный исполнитель?

- Чаще всего привилегий не было. Каждая мразь, которую прихватывали за нарушение режима содержания, вопила: "А почему Калине можно, а мне - нет?.. А у Калины ботинки полуспортивного образца!" Им же по фигу, что у меня подагра, и артроз, и третья группа инвалидности, требующая серьезной операции на позвоночнике...

Мне могли разрешить пользоваться холодильником, а через несколько месяцев забрать его для нужд колонии. Как это? Мне его сестра привезла, оформила на фонд отряда, а он недешево стоит. Работники зоны в подавляющем большинстве меня очень не любили, говорили, что я высокомерный, но уважали порядочные и что-то значащие пацаны, уважали меня и "бродяги", исповедующие блатную философию. Чем-то пытались поддерживать, но больше поддерживал я. В силу того, что мне помогали друзья - присылали на лицевой счет деньги. Если у кого-то в зоне на лицевом счету - 100 тыс. рублей, это уже сенсация, это уже много. А у меня лежало по 3-5 млн.!

- Семьи, как правило, распадаются, после того как мужчины попадают в тюрьму?

- Если мужу дают больше пяти лет, то семьи обычно распадаются. Жены не ждут.

- Можно ли осуждать тех, кто не дожидается?

- Это сложный вопрос. Значит, нет любви. Значит, нет чувств. Значит, нет смысла бороться за что-то. К сожалению, бывает и по-другому: мужчины выходят из тюрьмы, заново отстраивают свою жизнь, и жены возвращаются к ним от других мужиков. Вот таких мужчин я не уважаю. Нельзя простить женщину, которая предала в тяжелейший момент жизни, а потом вернулась, когда все наладилось.

Первые дни на воле
- Как вы провели первые дни на воле? Что сделали в первую очередь?

- Я сразу создал себе страничку на "Одноклассниках". Обновил свой сайт. В течение трех недель был записан новый альбом, я начал писать сценарии к клипам, готовиться к гастрольному туру. Как только появились первые деньги с гастролей, погасил долги, которые теща брала на содержание сына. Купил им новую мебель, полностью переодел жену. Сам питался "Роллтоном", но у них было все. Я сознательно отсеял большинство людей, с кем общался раньше. И сейчас живу очень уединенно: стараюсь не посещать тусовки, ни с кем не сближаюсь. В любой момент можно нарваться на провокатора и засланца моих недругов. Многие ждут, когда Калина оступится. А я даже дорогу теперь перехожу только на зеленый свет.

- Пришлось ли вам заново привыкать к свободе, отвыкать от тюремных привычек?

- А какие тюремные привычки? Быть аккуратным, чистоплотным во всем - это очень важно в тюрьме. Ни пылиночки, все идеально очищено, надраено. Долгое время я никак не мог отвыкнуть от тюремного режима - во сколько бы ни лег спать, всегда просыпался в полшестого. И чашка крепкого кофе с утра - обязательно.

- Можете ли вы сейчас сказать, что избавились от обид?

- У меня эти обиды начали проходить к концу срока. Я хоть и нерелигиозный человек, но верующий. Если в моей жизни случилась тюрьма - значит, я сам до нее добрался, что-то сделал не так. И как только я перестал обижаться на одних, вторых, третьих, моя душа достигла равновесия. А сжигать свою душу обидами и желанием мести - значит не дать себе никакого шанса. Значит, завтра ты - алкоголик и неудачник, а послезавтра, как большая часть освободившихся из мест заключения, будешь лежать у пивного ларька под забором, и пес бродячий будет брезговать лизнуть тебя. Обижаться - однозначно быть неудачником. Надо строить свою жизнь, вопреки всему идти вперед, сражаться, верить в себя.

- Как, с вашей точки зрения, изменилась страна за эти два с половиной года?

- Изменения колоссальные. Я был на ледовой арене, на коньках катался, - и рот открыл от этой фантастики! Беларусь за последние годы значительно преобразилась. Мне никто ни за что не платит, я ни одной песни не написал по заказу, но я по-настоящему восхищен человеком, который все это все придумал и воплотил в реальной жизни. Ведь деньги могли уйти куда угодно, а пошли в строительство спортивных объектов, больниц, поликлиник, школ, европейских дорог, благоустройство городов и малых селений. Мне очень комфортно жить в этой стране, хотя, скажу честно, внутренний страх перед беспределом остался. Страшно жить со страхом. Я его изживаю.

- Вы снова сошлись со Светланой?

- Когда я освободился, то был очень огорчен поведением Светланы - она меня не встретила. На вопрос "почему?" она ответила: "Мне сказали, что если я стану с тобой переписываться и общаться, то буду сидеть от звонка до звонка. А потом я думала, что ты не поймешь и не простишь мне развода и отказа в переписке". Через месяц мы уже были вместе. У нас все было хорошо: медовый месяц в Египте, концерты в ее честь в Гомеле и Смоленске.

Но потом возник момент непонимания. У нее были свои обиды, у меня - свои. Я не решился снова расписываться, переехать в Смоленск, на чем она настаивала. Как мне показалось, она стала очень ревновать меня к "Одноклассникам" и шальным поклонницам. На этой почве мы поссорились. Но я на нее за эти полгода даже голоса не повысил - не имею права. Она слишком много прошла из-за меня и ради меня. Она сознательно пошла в тюрьму. Я умолял ее: "Уезжай в Россию, брось эти декабристские дела! Ребенок сиротой остается!" Она сказала: "Нет, я боюсь жить с тем, что уже натворила. Я готова разделить судьбу своего мужа". Она не оставила меня, поэтому ее и не простили, не помиловали. Я понимаю, что с ней происходило и происходит сейчас: красивейшая женщина, три высших образования, фотомодель - и вдруг попадает на "Володарку", а затем в "четверку" - самую жесткую зону. Ни одна мужская зона не может с ней сравниться.

На данный момент мы со Светланой взяли паузу. Своими обидами и упреками мы окончательно можем убить нашу любовь, а любим мы друг друга безумно - это факт. Ее я считаю небесной иконой и лучшей женщиной в мире. Светлана сейчас работает арт-директором в клубе, организовывает мой гастрольный тур по Смоленской области и России. В любом случае наших чувств хватит на то, чтобы быть хорошими друзьями.

Алиса КСЕНЕВИЧ,
фото из личного архива
Виктора Калины

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down