:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 04.02.05

ТАЙНЫ ШОУ-БИЗНЕСА
ВИКТОР КАЛИНА: "ХУЛИГАН Я БЫЛ ИЗРЯДНЫЙ!"

Газета "7 дней"

Русский шансон -- это не просто песни, это настроение, состояние души. Владимир Высоцкий называл такие песни "дворовыми" или "городским романсом". В них больше ценится слово, чувство и смысл. Видимо, поэтому многие из шансонье -- в недавнем прошлом барды и сами сочиняют свои песни.

25 января в Минске состоялся первый концерт такого российского шансонье. Он уникален тем, что родился и вырос в Беларуси, но зазвучал и стал популярным только после того, как уехал в Москву. За час до выхода на сцену Дворца культуры Тракторного завода ВИКТОР КАЛИНА ответил на вопросы корреспондента "7 Дней".

НЕФОРМАТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ИЛИ КАК ПЕВЦУ ВЫБИТЬСЯ В ЛЮДИ

О СЕБЕ

-- Родился и вырос в Борисове. С 7 лет начал играть на гитаре. Чуть позже стал сочинять песни. В юности был изрядным хулиганом. На заре перестройки начал заниматься рукопашным боем. Стал мастер спорта. Работал тренером, инструктором физкультуры в войсковой части, на швейной фабрике. Имею медицинский диплом. В 1990 году переехал в Минск и начал свой бизнес, а 4 года назад подался в Москву.

Жена тоже поет, гастролируем вместе. Она для меня и бэк-вокалистка и солистка группы "Новенькие мурки". Записываю по 2 альбома в год, ежегодно «продюсирую» альбом моей группы.

-- Вы родились в Беларуси, а работаете в России. Виктор Калина -- белорусский певец или российский?

-- Трудно сказать. Работаю с российскими продюсерскими и звукозаписывающими компаниями. Живу в Белокаменной, но паспорт у меня белорусский. Жена москвичка, гражданка России. За 10 лет, что я женат, мог бы тысячу раз стать россиянином. Однако гражданство я не поменял. И хотя сегодня больше гастролирую по Сибири и Дальнему Востоку, очень надеюсь, что окажусь востребованным и здесь. Особенно, если учесть, что не люблю много ездить и летать.

Когда у меня был первый в карьере концерт в Ледовом дворце в Питере, где собрались 15 тысяч человек, поначалу как-то все шло натянуто, но потом я попросил представить меня, как певца не из Москвы, а из Минска. И вы бы видели, как взорвался зал. Количество аплодисментов возросло многократно, и атмосфера в зале потеплела.

-- Как вы оказались в Москве?

-- Почти случайно. Несколько лет назад я сделал свой первый альбом и понес его на радио. Но куда бы я с ним не приходил, везде мне высказывали разные просьбы. Одни просили купить лекарства за 300 у.е., другие оплатить путевку в Египет: "Сделаете, и будете звучать на нашем радио!" А так как я этого не делал, то мотивировали отказ взять мои песни тем, что они не соответствуют "формату радио". Но если бы я разорился на путевку в Египет, то "неформат" сразу бы стал "форматом". И я понял, что меня хотят убить этим "неформатом".

После чего я передал в Москву в компанию "Русский шансон" с моим другом- звукорежиссером кассету с песнями под гитару. Через несколько дней мне позвонили и дословно сказали следующее: "Ерундой заниматься не будешь, через три года станешь вторым Кругом белорусского образца. Бросай все и вези нам свои песни". Я приехал в офис компании, взял гитару и часа 2 пел. Продюсеры и администраторы компании послушали и вынесли вердикт: "Мы тебя берем!".

О ШОУ-БИЗНЕСЕ И "ФОРМАТЕ РАДИО"

-- Вы упомянули о "формате радио", что это такое, с точки зрения исполнителя и продюсера?

-- Для любого исполнителя -- постоянно звучать на радио или ТВ, значит стать своим для слушателей и зрителей, стать узнаваемым и популярным. Но каждое радио имеет свой формат. Я в России, например, в формате только на 2-х станций "Радио Шансон" и "Милицейское радио". Добиться там ротации на радио, хотя бы одной песни, безумно трудно -- нужны большие деньги, а исполнители стиля "шансон", к сожалению, таковых не имеют. И, если нет протекции в лице депутата Московской или Госдумы или каких-нибудь серьезных людей, выбиться в люди очень сложно.

-- И все же, что такое "формат радио" Как растолковать это простому слушателю?

-- По-моему, "формат" -- это вкус музыкального редактора, который подбирает репертуар. Ему нравятся какие-то песни, а какие-то не нравятся. У него есть некие свои критерии того, что он называет форматом.

-- Получается что, будущее певца зависит от прихоти одного человека?

-- Чаще всего так. От редактора, учредителя или еще черт, знает кого... И хотя я с этим сталкивался не один раз, это все равно режет, как приговор: "Ты не "формат!"

В Москве с раскруткой проще, если есть финансы. Приходишь, и тебе прямо называют сумму. Приносишь деньги, у тебя с улыбкой берут диск и крутят в эфире. Конечно, это тоже не эталон, дикий шоу-бизнес и полнейшая зависимость исполнителей от продюсеров. Те же мальчики или девочки с "Фабрики звезд" работают максимум за 50 у.е. за выступление. На них надели красивое платье, которое после концерта изымут, посадят на квартиру, где они и будут сидеть «под домашним арестом».

Контракты у исполнителей кабальные на 5-7 лет. Если певцу сказали, что он сегодня поет для какого-то чиновника в бане, то пусть он попробует не спеть. Хочешь кем-то стать, спи с продюсером, или с кем скажут. Иногда такая грязь плывет, что можно просто с ума сойти.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ ЛИ В МОСКВУ ЗА ПЕСНЯМИ?

-- Вы, наверное, знаете, что в Беларуси с недавнего времени в эфире любой радиостанции должно звучать не менее 75% песен белорусских авторов. Многие считают, что это поможет молодым белорусским певцам с меньшими потерями, чем раньше найти своего слушателя, ваше мнение на этот счет?

-- У меня есть хороший друг, крупный белорусский бизнесмен. Мы с ним как-то рассуждали о бизнесе в Беларуси, и он мне сказал: "Если бы несколько лет назад нам государство не помогло, российский бизнес давно бы нас проглотил. Мы бы сейчас "горбатились" бы на них, как рабы. А так нам дали возможность встать на ноги". Тоже я скажу и про радио. 75% помогут молодым артистам подняться. По-коммерчески – это неоправдано и нелепо, но если мы говорим о молодом белорусском шоу-бизнесе, я восхищаюсь.

Когда "Белорусская газета" у меня брала интервью, там журналист возмущался: "Да вы что? Как вы можете!" Но думаю, я доходчиво обосновал свою позицию. Уверен, белорусская эстрада через 5-7 лет не будет смотреть в рот Москве.

-- Из личного опыта, что вы посоветуете молодежи, ехать как вы в Москву или пытаться пробиться здесь?

-- Однозначно пытаться пробиваться здесь. Просто в Беларуси нужны продюсерские центры. В Москве есть центр "Калина-мьюзик", такой же хочу сделать в Минске. Нужно искать талантливую молодежь и вкладывать в нее средства, но здесь и для Беларуси. Готов рассмотреть любые предложения и помочь талантливому человеку найти себя. (Со своей стороны редакция "7 дней" готова оказать информационную поддержку этому проекту).

К сожалению, кабальные условия контрактов в России на каком-то этапе не позволяют многим исполнителям полностью раскрыть свой творческий потенциал, но я, в конце концов, смог уйти из-под опеки компании. Хотя и до этого никогда в банях не пел. Правда, после того, как разорвал контракт получил растяжку с гранатой РДГ-4 на глушитель автомобиля. Оно и понятно, от компании вместе с раскрученным певцом уходят и деньги. Кстати, первым так поступил Михаил Круг...

Белорусам надо больше уважать себя, как нас уважают другие. Не буду говорить за "попсу" но такие известные такие люди, как Михаил Шуфутинский, Александр Новиков, Вилли Токарев, Любовь Успенская – метры шансона, говорят, что им нравится Минск и Беларусь. Это для них одна из любимейших концертных площадок, где всегда хорошо принимают, и куда они приезжают с удовольствием.

О "пиратах" и творческих планах

-- Какие у вас отношения с "пиратами"?

-- На днях я зашел в музыкальный магазин на минском железнодорожном вокзале. Обнаружил свой старый альбом "Генералы дворов", изготовленный пиратским способом компанией "Арт-класс-оптима". Возмутился, пришли бы ко мне и попросили исходные материалы. Проплатили бы 100 у.е на рекламу, и, пожалуйста, делайте. Но они пошли другим путем. Я говорю директору компании "Вигма": "Ты в Беларуси мои права защищаешь? Так разберись с ними, а иначе у них будут "маски-шоу"!". Я ведь и белорусский артист и "пиратить" меня так нагло не стоит.

Другой пример. Недавно нашел свой новый альбом в России -- "Ночь-хулиганка". Удивился, у меня никогда такого альбома не было. Оказывается, шустрые ребята из двух альбомов сделали компиляцию, получилась аж 21 композиция на одном диске. И название придумали: "Виктор Калина. "Ночь-хулиганка".

Словом, отношения с пиратами у меня не сложились. Пока они работают оперативнее. Я выпустил 8 альбомов, а они больше 100. Кто-то ворует 2-3 ноты, а кто-то целые альбомы. «Се ля ви», но бороться с этим надо...

-- Традиционный вопрос -- о творческих планах?

Мне нравится, что ситуация начинает меняться. Из Минска мне уже звонят и предлагают: "Мы видели ваш клип видели на Первом музыкальном... Не могли бы вы нам принести что-нибудь?" И я говорю: "Пожалуйста!", а раньше было наоборот...

Сейчас готовится очередной, 9-й альбом. Как я уже сказал, недавно начал работать с известной белорусской компанией "Вигма". Дал им исходные материалы для записи диска, фотографии. Диски уже появились в магазинах, а в остальном, милости прошу на мой сайт...

P.S. Кстати, сегодня (3 февраля) у Виктора Калины день рождения. От души поздравляем и надеемся на новые встречи!

Беседовал Герман МОСКАЛЕНКО

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down