:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 17.05.16

Виктор Калина: «Изменив себя — изменишь мир»

Наш час

Мы встречались с Виктором в 2005 году, когда по приглашению Департамента исполнения наказаний он давал благотворительный концерт в ИК-11. С тех пор многое изменилось и в его жизни, и в творчестве. Об этих переменах, новых проектах и творческих планах Виктор рассказал нам, приехав в Волковыск для подготовки к концерту.

— Очень многое изменилось с момента, когда я сам попал в те места, как говорят, не столь отдаленные. Ко мне подошел молодой человек, хотел познакомиться. Разговорились, он рассказал, что осужден за сбыт марихуаны: угостил знакомого. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы, как говорят в народе, «химию». Но в ИУОТ он умышленно несколько раз нарушил режим, чтобы попасть в колонию. Как он сказал — «на настоящую зону, с настоящими правильными парнями», потому что «химия — это не то». И еще он сказал, что мечтал познакомиться со мной, потому что мои песни оказали на него большое влияние. Я был потрясен его словами. Я понял, что, сам того не желая, своими песнями пропагандирую эту блатную романтику, формирую ложные идеалы. И на мне лежит за это ответственность. Молодые, незрелые люди проникаются этими идеями и ценностями, не понимая, что все это — подделка. Я и сам долго заблуждался. И только попав в те места, понял, насколько мне все это чуждо… Уже там я начал писать другие песни. Это песни о моей жизни, о семье, о моей любимой женщине, которой мне очень не хватало. Я снова стал называть себя автор-исполнитель. Я ведь начинал совсем с другой музыки. Я вырос на песнях Визбора и Окуджавы. В 1996 году на «Дожинках» в Столине выходил на сцену вместе с Мулявиным, Валерием Дайнеко.

— Почему же перешли к тюремному шансону?

— Я называю эти песни «песнями о несвободе». В 2000 году я подписал контракт с продюсерской компанией «Русский шансон», которая предложила мне занять популярную тогда нишу. Многие известные сейчас исполнители, такие как Сергей Трофимов, Григорий Лепс, начинали с песен о несвободе. Розенбаум и «Хор Турецкого» тоже поют «Гоп-стоп», и зал им подпевает. К тому моменту, когда я разорвал контракт с «Русским шансоном», мною было написано и издано 6 альбомов. Когда мы расторгли контракт, я ушел в ту музыку, которая мне на самом деле нравится. Мои концерты теперь проходят не в колониях, а в воинских частях, гарнизонах, Домах и Дворцах культуры. Мои теперешние песни — об отношении к семье, к женщине. Много патриотических песен. Но больше всего, конечно же, о любви.

— Если бы не музыка, кем бы стал Виктор Калина?

— Был такой этап в моей жизни, когда я занимался цирковым гипнозом и экстремальной йогой, спал на мечах. Потом мне это стало неинтересно, как однажды стала неинтересной медицина. Я ведь окончил Киевское медучилище по специальности фельдшер-
акушер, затем учился на курсах мануальной и рефлексной иглотерапии, у меня была своя клиника, и я на этом неплохо зарабатывал. Но музыка всегда была мне интереснее всего.

— Семья или сцена?

— Семья. 8 месяцев назад у меня родился четвертый ребенок, сын Игнат, долгожданный и любимый. Сейчас мы живем в агроусадьбе, которая называется «Калинова долина». Она находится под Смоленском. Это часть моей родины, такое белорусское подворье. Там есть домики для отдыхающих, маленький семейный ресторан. Там нет газа, все помещения отапливаются с помощью каминов, поэтому нужно много дров. Я сам их заготавливаю. Все свое свободное время я провожу там. Я люблю по утрам купаться, глядя, как поднимается из воды солнце. С удовольствием кошу траву, рублю дрова. Я это умею, ведь я вырос в деревне. Я очень дорожу своей семьей, стараюсь помогать маме, ей девятый десяток, отцу, близким. К сожалению, мы часто не видим настоящих ценностей. Из-за амбиций, из-за того, что хотим быстро и много. Нужно копить свои ценности, беречь то, что у тебя есть. Сейчас для меня главное — это моя семья и моя «Калинова долина». Глядя на маленького сына, я хочу стать лучше, ради него и семьи.  Хочу быть примером для него, для моих старших детей не на словах, а в поступках, как это было во мне всегда. И песни хочется писать глубокие, долгоиграющие и долговечные. Раньше я издавал по два альбома в год, потом — по альбому, сейчас — альбом в полтора-два года. Я перестал гнать лошадей, я не тороплюсь, хочу сделать все качественно. Если не могу дописать песню — оставляю в набросках, чтобы вернуться к ней потом, когда придет время, придут мысли. В моих песнях сейчас стало больше чувства. Раньше, по молодости, я стеснялся выражать свои эмоции, считал, что это не по-мужски, что мужчина должен быть суровым и скупым на проявления чувств. Теперь я думаю: если есть рядом человек, которого ты любишь, надо говорить ему об этом почаще, чтобы он каждую минуту чувствовал любовь и заботу, потому что никто не знает, что будет завтра…

— На лацкане вашего пиджака — пионерский значок с надписью «Всегда готов!». Это ваше жизненное кредо?

— Значок 1960 года, он не мой, мне его подарили, но я всегда ношу его, потому что это часть прошлого, моего и всей нашей страны. Я родился в СССР, я гордился своей Родиной, меня так воспитывали. Я впитывал эту гордость с песнями бабушки и деда. Я помню, как летними вечерами мы делали «белорусские шашлыки» из сала и хлеба и пели песни. Мой дед был настоящий богатырь, я с трепетом смотрел на него снизу вверх, на ордена и медали на его парадном костюме. Все ищут национальную идею — а она вот в этом. В том, чтобы помнить и уважать свое прошлое. И я хочу так воспитать своего сына.

— В связи с рождением сына не планируете пересмотреть график работы, чтобы проводить с ним больше времени?

— Очень хочется больше времени и внимания уделять семье и сыну, но также нужно зарабатывать, чтобы обеспечить им хороший уровень жизни. Уже два года как мы принимаем туристов в «Калиновой долине». Это тоже своеобразный бизнес, я вкладываю в него много средств. Наверное, скоро настанет время, когда буду соглашаться только на большие и серьезные предложения и больше времени буду проводить с семьей в усадьбе.

— Расскажите немного о программе, которую вы привезете в Волковыск…

— Моя новая программа — это песни взрослого, много пережившего и много повидавшего мужчины. Все они автобиографичны и связаны с моим личным опытом или опытом моих друзей. Каждая история взята из жизни, и если я ее не пережил, то сопережил с моими друзьями. Кроме того, в программе есть песни гражданские, патриотические. Мы уже побывали с концертами в 70 городах Беларуси, тур прошел очень хорошо. 23 мая будем в Волковыске. Несмотря на то, что время для концерта выпало не самое лучшее, многие заняты дачными хлопотами, почти все билеты уже проданы, и я рассматриваю возможность провести еще один, дополнительный, концерт в вашем городе.

— Закончится тур. Какие у вас дальнейшие планы?

— Новый тур. Это будет тур памяти ушедших звезд: Кати Огонек, Михаила Круга, Сергея Ноговицына, Аркадия Северного, Игоря Талькова. Кроме меня, в нем примут участие Владимир Черняков, Владимир Асмолов и Ева Амурова. 10 городов из 45 уже дали добро на концерты.

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down