:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 25.01.09

Виктор КАЛИНА: "Самое тяжелое испытание - возвыситься над толпой"

Гостиная "БК"

12 февраля во Дворце искусств состоится концерт белорусского шансонье Виктора Калины. Бобруйск для него является одним из любимых городов, в чём артист неоднократно признавался. Что услышат на концерте бобруйчане, о творческих планах певца и не только, мы узнали из телефонной беседы с Виктором.
- Кто будет принимать участие в концерте, и что услышат бобруйчане?
- Концерт "Быть добру" будет состоять из новой трёхчасовой программы (два отделения). Прозвучат около десяти совершенно новых песен, ну и, конечно, старые полюбившиеся песни. Традиционно я буду выступать с группой "Новенькие мурки", которые исполнят пять песен.
- Над какими творческими проектами вы сейчас работаете?
- Ведётся работа сразу над двумя альбомами. Первый - это "Ледниковый период". Туда войдут песни, написанные мной в местах лишения свободы. Это песни о несвободе, о моих чувствах, переживаниях, пережитых там. Второй альбом - "Небесная икона". Он полностью посвящён жене. Альбом выйдет года через полтора, но работа над ним уже ведётся. Сейчас заканчивается съемка клип-сериала "Снежная королева". Это девять клип-серий, связанных одной сюжетной линией, который компания "Вигма" выпустит к началу февраля. Мои поклонники смогут на концерте, помимо альбомом "Снежная королева", приобрести этот DVD-диск. Я полностью переделываю книгу "На грани", который является продолжением клип-сериала "Генералы дворов". Меняется время,  а следовательно т сюжет, меняется. Много пережито, я изменился. Книга будет называться "Снежная королева". Завершена работа над книгой "Дневник арестанта", выпуск которого планируется на осень. Это две книги. Одну я планирую издать к моему новому гастрольному туру в сентябре, а вторую - к новому году.
- В группу "Новенькие мурки" был объявлен кастинг, удалось ли найти подходящую девушку и когда планируется выпуск их нового альбома?
- Пока мы не нашли равноценную замену Светлане. Во первых, девушка должна иметь хорошие вокальные данные, во-вторых, иметь красивую внешность, то есть быть яркой и интересной. Девушку, которая сочетала бы в себе эти качества, мы пока не нашли. Кастинг продолжается. Из-за этого группа, конечно, испытывает определенные неудобства, а я не могу завершить запланированный на осень выпуск их альбома.
- Где вы черпаете силы и вдохновение для такой плодотворной и разноплановой творческой работы?
- Всё, что я сейчас делаю и буду делать в этом году, было написано в местах лишения свободы. Сейчас я это всё "ограняю", довожу до совершенства и "подаю" слушателю. То, что я чувствовал в то время, чем жил, что переживал, я отразил в нотах и стихах на бумаге.
- Виктор, какую самую острую проблему на сегодняшний день вы видите и ощущаете в жанре, в котором работаете?
- Большая проблема в том, что похожи голоса, похожи тексты, похожа музыка. Жанр сам по себе развивается, но всё вторичное умирает.  Радиостанция и телеканал "Шансон" пытаются навязать и отнести к этому жанру исполнителей,  которые никакого отношения к шансону никогда не имели и иметь никогда не будут.
- Не сказался  ли существующий в мире финансовый кризис на концертной деятельности?
- Сказался, и очень сурово. В Беларуси он полностью обрушил весь музыкальный рынок. Если у исполнителя нет с собой письма, которое обязывает руководителей городов, профсоюзные организации принудительно-добровольно брать у людей деньги и загонять на концерты, а таких у нас около пятнадцати артистов, то быть чисто кассовым артистом в Беларуси практически невозможно. Я горжусь тем, что являюсь самым кассовым и прокатным исполнителем в Беларуси.
- Наступивший год объявлен годом качества. Каждый человек в это слово вкладывает особый смысл. Как восприняли эту весть вы, что для вас является качеством?
- Я вообще не понимаю, что такое год качества. Любой год - это год качества. Выживает только сильнейшее и лучшее. Десятый год - это однозначно тот же глубокий кризис, который будет ещё продолжаться. Поэтому будут выживать только те, кто сможет более искренне передать то, чем занимается, написать, в лучшей компании издаться. Возможно что мне, в прошлом - профессиональному спортсмену, проще адаптироваться на сегодняшним музыкальном рынке, несмотря на существующую неимоверную конкуренцию и количество грязи. Я привык бороться и бороться не за секунды, а за сотые доли секунды. Всё, о чём я пою, я пережил и пропустил через себя и своё сердце. Я очень искренен, на своих концертах я становлюсь одним целым со зрительным залом и поэтому мне гораздо проще, нежели остальным коллегам по цеху, которые поют о том, чего не испытывали.
- Из всего пройденного, что вы можете назвать самым тяжёлым испытанием для себя?
- Самое тяжёлое испытание - остаться человеком, сохранить свой стержень. Возвыситься над толпой, над обстоятельствами, когда тебя пытаются унизить, растоптать как личность, отобрать у тебя всё. Зона как раз всё самое лучшее убирает и уничтожает+ Я смог при любых обстоятельствах просыпаясь, говорить "доброе утро", засыпая, говорить "спокойной ночи"...
- У поклонников Виктора Калины есть свой портрет?
- При всей моей достаточно жёсткой, суровой подаче творчества, больше половины моих поклонников - женщины. Хотя меня слушают и девочки восьми-девяти лет - я для них являюсь кумиром, герой. И это нормально. Ведь это представители того поколения, которое однажды будет провожать меня на пенсию. Они вырастут, каждый кем-то станет, кто-то - бизнесменом, кто-то - учёным, а кто-то - простым работягой. Они будут приходить на мои концерты, наполняя залы, дворцы и ностальгируя. Для этого я живу и пою - чтобы меня помнили и через двадцать, тридцать, сорок лет.
- Виктор, с творчеством у вас всё отлично, что радует, ну а как личная жизнь?
- С женой Светланой мы приняли решение расстаться, но остаться хорошими друзьями. Она приезжает сниматься в моих клипах. Ей посвящаются мои альбомы. Эта потрясающая женщина. Для меня она является образом небесной иконы.
- Недавно Вы стали дедушкой, как справляетесь с новой ролью?
- Я просто обожаю свою внучку Маргаритку. Часто навещаю, и с каждым днём привязываюсь к ней всё больше и больше. Дочка некоторое время гостила у меня. После того как уехала, я безумно скучал. Это прикольно - быть дедом. Но в силу того, что я ещё молодой дед, я сам ещё хочу иметь одного, а лучше - двух детей.
- Что бы вы хотели сказать перед предстоящим концертом вашим бобруйским поклонникам?
- Приглашаю всех на свой концерт. Буду рад  встрече с каждым зрителем. Приходите - не пожалеете! Всегда ваш, Виктор Калина!
Людмила НОВИЦКАЯ

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down