:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 06.12.09

“В тюрьме писал стихи и песни”

Борисовские новости

Известный в Беларуси, и на всём постсоветском пространстве шансонье, бард и поэт Виктор Калина на днях по концертным делам находился в Борисове и любезно согласился дать эксклюзивное интервью для «Борисовских новостей».
— Всем известно, Виктор, что Борисов – ваш родной город. Расскажите, как проходило ваше творческое становление.
В. К.: В Борисове я родился. Наша семья проживала в залинейном микрорайоне. Моя мать родом из деревни Любатовщина. Как и все сверстники, я учился в школе, помогал родителям, занимался спортом. В том числе овладел приемами рукопашного боя. Чего греха таить, дрался с мальчишками из других микрорайонов города. Когда подрос, стал увлекаться экстрасенсорикой, изотерикой, парапсихологией, экстремальной йогой, народной медициной. Кстати, мое первое медицинское образование – фельдшер-акушер, второе – врач мануальной терапии. Трудился на медицинском поприще в Подольске в Подмосковье. В 1999 году все наскучило, и я ушел в музыкальную культуру. Тянуло к гитаре, поэзии, песне… И вскоре я вышел на профессиональную сцену как автор-исполнитель. Потом пришел успех…
Без гитары нет шансонье
— Виктора Калину без гитары представить трудно. А какими музыкальными инструментами Вы владеете?
В. К.: Да, гитара – мой любимый инструмент. Начал осваивать с раннего детства. Учился в общеобразовательной школе с музыкальным уклоном. Играть на гитаре и петь для нас, пацанов, тогда было престижно. Нашим кумиром был Владимир Высоцкий – человек-легенда и символ той эпохи. Еще я учился по классу баяна. Мне не хватило буквально несколько месяцев, чтобы окончить музыкальную школу. Владею несколькими ударными инструментами…
Никогда не выпускаю из рук гитару. Даже в тюрьме, откуда сравнительно недавно вышел, со мной была гитара, которую приобрел в 2001 году. Она со мной прошла огонь, воду и медные трубы. С ней ездил на гастроли в Сибирь, Израиль, Германию, страны Балтии, Украину. Моя гитара – «декабристка». Она вместе со мной и на зоне была. (Об истории и причинах пребывания в тюрьме рассказывали белорусские и российские СМИ, и я не хочу сейчас об этом особо распространяться.)  Могу сказать одно, я с женой не признал свою вину, а значит её и не было. Между прочим, в тюрьме я написал более 80-ти песен и 200 стихов.  Естественно, без гитары такое невозможно. Недавно вышел мой очередной, тринадцатый в дискографии и биографии альбом песен-шансонов «Снежная королева», где собраны произведения, созданные за колючей проволокой.
Надеюсь, последуют новые творческие удачи.

О требованиях жанра
— Что такое песня-шансон и какие требования предъявляются к этому жанру? Как известно, среди борисовчан много профессиональных поэтов, чьи стихи просто ложатся на музыку, и эти произведения хочется читать и петь…
В. К.: Кто желает обратиться в своем творчестве к бардовской песне, а это и есть шансон, должен знать суть жанра и требования к сценическому искусству. Песня-шансон – это жанр взрослого и самодостаточного в музыкальной культуре и поэзии автора, прошедшего и пережившего много.  Прежде всего – мужчины, который многое повидал на белом свете. Он через многое прошел и об этом поет. Я считаю, что в шансоне не место юноше.
Шансонье, бард рассказывает именно о своей жизни. Тем он интересен публике. Ведь у каждого автора-исполнителя имеется собственный опыт, индивидуальное отношение к бытию. Шансон – предельно откровенная, свободная, во многом социальная и очень лирическая одновременно  песня о жизни. А жизнь — неисчерпаемый родник для творчества. Но этим родником нужно уметь пользоваться. К песне должна тянуться душа поэта. Если этого нет, то шансона не получится. В нем не будет самого главного — искренности. Если в песне нет болячек и проблем, то публика просто вам не поверит.
— Каковы жанровые особенности песни-шансона?
В. К.: Авторская песня, или песня-шансон, – это, прежде всего, песня-рассказ. И припев даже не всегда необязателен. Сначала идет своеобразный пролог, затем перед взглядом зрителя или слушателя проходит маленький сериал со своим сюжетом. Публика внимательно вживается в этот рассказ. И если повествование трогает душу человека, то он начинает сопереживать. Это уже успех. Естественно, у вас должен быть музыкальный слух и определенная вокальная культура исполнения песни. Хотя гармоничный ряд – не самое главное. Важна текстовая нагрузка, смысл, который ты хочешь донести до публики как исполнитель.

Жизнь продолжается
— Как складывается ситуация после Вашего выхода из мест лишения свободы?
В. К.: Времени на раскачку нет. Работаю с прежней вокальной группой «Новенькие мурки», которую возглавляет моя супруга. Девушки – талантливые. Мне близки их песни, которые в чем-то перекликаются с моим репертуаром. Кстати, «мурки» выпустили три альбома песен. Заканчивается съёмка клип-сериала «Снежная королева» состоящего из 10 клип-серий, соединённых одной сюжетной линией. Я родоначальник этого жанра в музыкальной культуре и кинематографе.
— Когда и где вас сможет увидеть борисовский зритель?
В. К.: Мой сольный концерт с программой  «Быть добру!» в поддержку нового альбома «Снежная королева» состоится в городском Дворце культуры в Борисове 4 декабря в 19 часов. Дорогие земляки, приходите на мой концерт!
Андрей ПОРЕЦКИЙ

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down