:: Виктор КАЛИНА :: Пресса

Друзья мои и поклонники! Я сознательно размещаю все статьи, в которых пишется и рассуждается обо мне. Мне нечего скрывать, а тем более нечего стыдиться. Среди журналистов, как в любой среде, есть люди и профессионалы с большой буквы! Честные, порядочные, объективные, а есть нелюди, негодяи, карьеристы или просто черти (лица далёкие от журналистики). Читайте! Вам решать, где правда, а где ложь за деньги или по указу сверху, по заказу. Как всегда сделаю приписку: "Остерегайтесь, журналюги!"

Никого не стыдно, ничего не жалко!

.:: 23.01.05

ВИКТОР КАЛИНА ОТКАЗАЛСЯ ПЕТЬ В БАНЕ, а потом обнаружил «растяжку»

"Белорусская газета"

Автор: Марина ГУЛЯЕВА

25 января в Минске, в ДК МТЗ впервые состоялся концерт исполнителя, который называет себя «королем белорусского шансона», - Виктора Калины.

Виктор Калина, по собственному признанию, «рассказывает истории». Например, такие: «А я люблю жену, как солнце и луну, как Путин всю страну, люблю жену, винишко пригублю и глюков наловлю, и повторю сто раз: жену люблю!» В этой песне Путин появился не случайно. Если в Беларуси концерт Калины пройдет впервые, то в России певец популярен, записывает два альбома в год - «востребован», говорит о себе Калина.
Накануне концерта он рассказал корреспонденту «Белорусской газеты» , за что его любят в России и почему так долго не принимали в собственной стране.
- У вас есть диплом медика и образование психолога, и прежде чем пойти в артисты, вы перепробовали массу разных занятий. Почему вдруг запели - для денег, славы, самолюбия?
- Я с семи лет держу гитару в руках. И песни начал писать очень рано, и расположения девушек добивался тем, что сочинял для них какие-то легкие четверостишия. Зрелые вещи начал писать, когда вернулся из армии и записался в клуб бардовской песни. В 1991-92гг. я написал очень много песен, потом у меня часто были такие периоды, как болдинская осень, когда пишется, пишется, пишется на одном дыхании... Когда за день можешь написать десяток стихотворений.
В общей сложности у меня около 250 песен, а недавно мою песню купил Михаил Шуфутинский и обещал внести в свой новый альбом. Ну и так это все продолжалось, а потом я как-то передал две песни в Москву своему другу, который работал звукорежиссером в компании «Русский шансон». И через какое-то время раздался звонок. Я не буду дословно говорить, что мне было сказано, потому что это не для газеты, но звучало примерно так: «Если не будешь заниматься фигней, через два-три года сделаем второго Круга, бросай свою Беларусь и приезжай в Москву». И я сорвался. Хотя у меня к тому времени был медицинский бизнес, моим пациентом не был только Александр Григорьевич, а так я знаком практически со всей белорусской политической элитой.
- Так все-таки прельстила слава второго Круга?
- Мне не хотелось быть ни вторым, ни третьим Кругом, я хотел быть Виктором Калиной. В 1996г. я записал свой первый альбом, очень красивый, лиричный. Шикарные, наполненные юношеской романтикой песни. Потом был написан уже очень серьезный альбом - Deep Forest, Enigma, что-то в этом стиле... Он записывался в Москве и обошелся в $10 тыс.

Любовницы у меня нет, наркотики не принимаю, алкоголь не употребляю. Могу я себе позволить раз в год или в два года найти $10 тыс. и записать очередной альбом? Для меня это своеобразный наркотик. Когда в 2000г. я в первый раз выступил в питерском ледовом дворце, то от пережитых ощущений просто сошел с ума. Деньги? Я с ними очень легко расстаюсь, и они так же безумно легко ко мне «прилипают». С деньгами надо расставаться просто! Я могу одолжить человеку крупную сумму, зная, что он не вернет, но они ему очень нужны. Не буду говорить, что я мягкий и пушистый - не мягкий и не пушистый, много во мне и хорошего и плохого, но мной всегда двигал романтизм, безумные идеи. Деньги - только для достижения цели. А цель в том, чтобы быть услышанным, понятым, а самое главное - быть самим собой. Деньги мне нужны, чтобы записать новый альбом в более дорогой студии, найти классного аранжировщика, сделать более качественный продукт. Наверное, я просто заболел всем этим.
- Почему известность к вам пришла в России, а не в Беларуси?
- Как я ни пытался пробиться в Беларуси начиная с 1996г., у меня ничего не получалось. Приношу на телевидение песню, говорю: это же песня про Беларусь: «Кап-кап-кап... Погоды вновь не жди... Кап-кап-кап, опять идут дожди.... Кап-кап-кап, я вновь в туман смотрюсь... Кап-кап-кап, я без дождей не представляю Беларусь...» А мне говорят: «Я псориазом больна, вы купите мне лекарство, тогда я поставлю этот клип!» Что говорить... Коррупция такая сумасшедшая... В Москве все понятно: конкретно называется сумма. А здесь все хотят взять, но боятся. И я перестал к ним ходить. Но сегодня они мне сами звонят с предложением. Если бы я согласился, у меня сегодня было бы как минимум десять администраторов. Но для того чтобы меня здесь услышали, надо было уехать в Москву, прожить там четыре года, стать популярным, узнаваемым и любимым многими.< br> - А почему, как думаете?
- Не знаю... Может, все потому же, что нет пророка в своем отечестве. Может, потому, что менталитет у нас такой: не любим своих. Чего это он высунулся, что, он лучше всех? Не знаю, я так и не разобрался до сих пор. Почему нужно стать сначала кем-то в Москве? Почему в Дагестане, Грузии так любят своих певцов, носят их на руках и гордятся ими? Почему нужно умереть в какой-нибудь скандальной катастрофе, чтобы стать известным?
Хотя в Москве тоже непросто, потому что там сплошные барыги. Чтобы там состояться, вы не представляете, чем нужно пожертвовать, кому-то задницу нужно подставить, что-то поломать в своей жизни. Ты подписываешь контракт на 5-7 лет, но с каждого концерта получаешь всего $20-30. На тебя надели красивый пиджачок, после концерта сняли, отправили на квартиру и сказали: «Сиди, тебя вызовем!» Полное рабство!
- Чем пришлось пожертвовать вам?
- Я ничем не жертвовал, потому что на третьем альбоме я разорвал контракт с «Русским шансоном». После того как отказался выполнять их условия, мне сказали, что я никто. А я отказался петь в бане, выслушивать унижения. А потом обнаружил на глушителе своей машины «растяжку». Мне пришлось четыре года доказывать, что я собой что-то представляю, за бесценок продавая альбомы. Вообще, первым человеком, который «спрыгнул» с контракта, заключенного с «Русским шансоном», был Михаил Круг. Вторым был я. Но Круг мог себе это позволить, потому что он уже был очень популярен. У меня такой известности не было. Но несмотря на прессинг, который был и существует, мои записи продаются, я записываю два альбома в год. Меня приглашают на концерты, я востребован. А ведь в шансоне сейчас такая страшная конкуренция, попса рядом не стояла. Почти 2 тыс. имен!
Но шансон перестал быть актуальным, потому что, извините за выражение, «петухи» запели о понятиях. Конечно, очень многие поклонники шансона перестали его любить. Если послушать 80% того, что сегодня крутится, кажется, что поет один и тот же человек. И все то же: клетка-малолетка...
Я думаю, что я ни на кого не похож. Никогда не пытался кому-то подражать. Обо мне нельзя сказать, что я нечто безликое, принадлежащее большому серому пятну, которое называется «шансон». Думаю, моя популярность в России связана именно с этим.
- Она уже высока?
- Если у исполнителя шансона есть два концерта в месяц, это очень хорошо. У меня десять. Михаил Круг давал по 25-30 концертов. Но мне не нужна его слава, я хочу быть Виктором Калиной. И, между прочим, сегодня не продаются Новиков, Успенская, «Беломорканал», а моих дисков продается в два раза больше. Да, я не мега-популярен, но если ты не сломался, ни под кого не лег, никого не подставил, и слава приходит как награда за то, что ты пережил, - разве этого мало?
Я считаю, что у меня есть свое лицо, своя харизма и своя философия, суть которой в том, что никогда ни под кого не ложиться, ничем не спекулировать и ничем не торговать. Быть самим собой. Если меня такого принимают, ни под кого не косящего, я считаю, что это высший пилотаж.

Проведите выходные и летние дни в Калиновой долине

Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора и Светланы Калина: усадьба «КАЛИНОВА ДОЛИНА» - сельский, экологический туризм

Ужин с Виктором Калина!

Официальный сайт Виктора Калины
Код баннера:

Ниже размещены плакаты. Кликнув на картинки вы сможете их увидеть в большом размере.

Я покупаю музыкальные инструменты только здесь!

down